当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃
编号:11597233
(一)认识上帝就是认识我自己
http://www.100md.com 2008年5月12日 网易博客
     (一)认识上帝就是认识我自己

    认识上帝 加入时间:2007-12-20 20:05:25 来源:教会 访问量:262

    亲爱的朋友,你也许是主内的弟兄姊妹,也许是还没有相信耶稣的寻求真理者,欢迎你浏览这篇文章,希望你能和我一起踏上循本溯源的探索旅途。

    题目是不是有些太严肃了?但却是本文的核心话题,我非常乐意把我最想表达的,也是你最需要首先关注的,放在明显的位置告诉你。

    这句话为什么这样重要呢?

    首先,信仰要解决的是我们生活中最重要的课题。假如这个课题是空玄之谈,与人与己并没有关联,那么,信仰就不能给人带来真正的益处。而我们生活中最重要的莫过于自我生命的问题,自身生命存在的价值和意义是其他人生问题的根基。正如圣经中的一句名言所说的那样:“人若赚得全世界,却失丧了自己的性命,又有什么益处呢?”
, http://www.100md.com
    我们在身体健康时,把平平安安的活着当作是理所应当的事情,每天心里想的,口里说的都是如何赚钱,如何发展事业,如何获取更高的学位,如何走上有车有房的小康生活等等事情。考虑这些本来没有什么不对的,然而如果你把这些当作是人生的唯一和终极的价值所在,就要经历考验了。

    假如有一天,身体突然生病了,或者不可预测的意外宣告生命即将终结,我们会猛然觉悟到原先努力追求和已经拥有的一切,在生命衰弱或失丧的事实面前,是这样的不堪一击,没有一点支撑力。假如财富可以治疗绝症,地位可以挽回生命,那么,我们还算不枉辛苦一场。然而任何人都知道这不是事实。

    即使是平平安安、快快乐乐、心满意足的走过了一生,在跨越死亡冷河的时候,没有盼望和不可知的未来还是会给我们带来恐惧,一个人死后真的是一了百了吗?只有上帝能够回答这个问题了,然而,如果不是这样的话是不是为时太晚了?

    孙中山先生把人分为三类:一、先知先觉者;二、后知后觉者;三、不知不觉者。
, http://www.100md.com
    先知先觉者,在一切都还平平安安、顺顺利利时就已经觉悟生命的终极价值和意义的问题,并且不惜“上下求索”去寻找,其中有些智者看到了一些亮光和智慧,给后来的人带来相当的益处。

    后知后觉者,起先并不关心生命价值的问题,认为那是无聊之人的杞人忧天之举。及至祸患临头,遭遇艰难,才开始深刻反省,有所觉悟,危机在他们的生命经历中成为转机。

    不知不觉者,每天除了关心眼前的利益得失,其他一概不去思考,也懒得思考。至于我为什么活着,活着的价值和意义,可能对他们而言,是痴人说梦的话题。或许他们也会有经历艰难的时候,深陷其中时也曾思考过生命终极价值的问题,一旦转机来到,就又回到不知不觉中去了。

    朋友,你觉得你是哪种人呢?

    由此可见,认识我是谁是我们人生开始的根本,而这也是基督教信仰首先要告诉你的第一个真理。
, 百拇医药
    既然认识生命的价值——我自己——如此重要,我该怎么认识自己呢?

    正如题目所言,要想认识自己,需要认识创造生命之“己”的上帝。他是一切生命的源头,没有他的反照,我们都是瞎子摸象,问盲于道。

    上帝是全人类生命的镜子,通过认识他我们才能真正看清自己的容貌。

    或许有人说,我不照镜子也可以看见自己的容貌呀。比如我通过 河面来观看我的容貌,是的,在摇曳的水波中你可以看见自己晃动的倒影,但不如镜子真切;我可以通过别人描述我的相貌,是的,但不如镜子直观;我可以通过画像来认识自己,是的,但不如镜子能及时反映你的变化。

    这是用来比喻其他宗教、学说、哲理的功用,他们好像也能给我们带来一些有益的帮助,但和认识生命的创造者——上帝相比,显得如此的局限和逊色。

    我诚实的说,其实他们是无法和上帝相比的,两者之间有本质的差异。
, http://www.100md.com
    上帝是生命的源头和创造者,谁能和他相提并论呢。教主不能,他们是模糊觉悟的被造者;科学不能,它是可见物质的运行规则;文化不能,它是沉淀集合的传统知识;哲理不能,它是积累升华的处世经验。

    生命的价值和存在意义,只有在生命的主宰那里才能找到答案。

    (二)

    有一些人,不信、怀疑上帝的存在的一个原因是:没有上帝存在的证据。

    关于这点,我希望通过比喻来说明问题的症结所在。

    一栋大厦宣告竣工了,很多人来参观欣赏。游览之余,有人赞叹建筑师的奇思妙想和创新设计。立刻有人反对说:这栋大楼根本没有设计者,是自然而然生成的,因为我们没有看见设计者。于是众人议论纷纷,莫衷一是。最后有人建议大家分头去找找,看看有没有什么证据可以证明设计师的存在。有的人耐心地一间一间的打开房间寻找,无果;有的人拆开墙皮寻找,无果;更有甚者,将大厦的建筑材料细细的磨成粉状,放在显微镜下寻找,无果。最终,多数人占了上风,盖棺定论说:这栋大厦没有设计者,乃是自然而然形成的。
, 百拇医药
    朋友,你明白了症结所在了吗?建造大楼的就不是大楼,正如木匠不是他打造的桌椅。圣经也明白的告诉我们说:上帝叫万物都服在他脚下,既然说万物都服了他,明显那叫万物服他的,就不在其内了。

    上帝创造了万物,所以他就不是万物;上帝创造了时空,所以他就超越时空。那么,人在时空之下,万物之间,用什么来证明上帝的存在呢?

    事实上,人也同样拿不出证据证明上帝不存在。所以,上帝无需人来证明他的存在,除非有人故意漠视他的存在。

    漠视知识的,知识依然存在,而这人将被知识丢弃;漠视历史的,历史依然存在,而这人将被历史丢弃;漠视真理的,真理依然存在,而这人将被真理丢弃;漠视上帝的,上帝依然存在,而这人将被上帝丢弃。

    然而,上帝爱他所创造的每一个人,他不原意我们因为故意不认识他而在生命中滑落,所以,他在宇宙中也留下了许多印记,希望我们或许通过这些能够体察到他的真实。
, 百拇医药
    圣经有话说:上帝的事情,人所能知道,原显明在人心里;因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。

    我简单地举出五个例子,使我们能够谦卑在上帝面前,坦然承认我们先前的无知。

    印记一:万物诉说上帝的荣耀,穹苍传扬上帝的作为。

    宇宙到底有多大,有多远,目前还是个未知数。但越来越多的科学发现证明宇宙是由一个点爆炸而来的,那么,当那个点从无到有爆炸的一瞬间,是谁给他开始发能量和动力呢?

    今日所见的物质世界,无论是宏观的还是微观的,都错落有致,井然有序,无论经历怎样的沧海桑田,他们的轨迹都是有章可循,有理可查的。那么,又是谁在管理它们,呵护它们呢?

    我们游览名山大川时,常常赞叹山川的秀美景致和神功造化,倘若这些都是自然形成的,又是谁让它自然的如此美丽呢?
, http://www.100md.com
    读者慎思!

    印记二:人类的宗教性显明了我们对上帝的自发崇拜。

    自有文明记载以来,祭祀和崇拜一直贯穿着人类的生活。对至高者的敬畏和自发向上敬拜的功用,无声的宣告着上帝对人类的统治。虽然有时人们无知的将这种功用用在自己想象出来的神明上,然而有神的观念却根深蒂固的扎根在人心里。

    印记三:犹太民族的存在和历史彰显出上帝就在人间。

    犹太民族是世界民族中微小的一个族类,却是世界民族中最独特的一个族类。关于他的神奇独特之处,我不在这里详细叙述了,如果你感兴趣,可以查看一些这方面的书籍。如《以色列——谜一样的民族》等等。我在这里只说两件事实:1、1948年,犹太民族在散失世界各地近两千年后,神奇回归建国了。2、最小的国家却每天被世界关注着,中东的纷争为什么天天牵动着全世界的神经呢?我们或许可以找出许多理由去解释它,但有一个事实是我们必须承认的:犹太民族是自始至终信奉独一上帝的民族,他们每天活跃在全世界的眼光里,昭示着上帝在他们身上的作为。
, 百拇医药
    印记四:历史中的耶稣将上帝完全显明出来。

    一个没有高贵出身,没有显赫地位,没有丰功伟业,没有亿万财富的卑微的木匠,为什么却能改变整个人类历史的进程呢?

    他在短暂的三十三年生涯中,到底具有什么样的神奇魅力,可以让上帝的爱超越种族、地域、时间,影响、感化成万上亿的人呢?

    千百年来,有人敬仰他,有人反对他;有人赞美他,有人咒骂他;有人热爱他,有人厌恶他;有人传扬他,有人唾弃他。无论怎样,耶稣都是信者和不信者口中心里的盛名者,他到底是谁,如此的万众瞩目呢?

    他又有什么神奇能力三日后战胜死亡,死而复活呢?

    若不是上帝自己在人间显现,这些都将成为不解之谜了。

    圣经明白地告诉我们说:太初有道,道与上帝同在,……道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。
, 百拇医药
    印记五:信徒生命的改变显明上帝在人心中的工作。

    教会初期,罗马皇帝逼迫基督徒,他的刑法官员审问犯人时只问一句话:你相信耶稣基督是你的上帝吗?倘若回答是,立刻处决;倘若回答不是,就可以平安回家。

    如果是你,你会怎么做呢?大概可以这样做:我先回答不是,避避风头,回家后再偷偷的相信。

    可是那时的人不知道为什么没有现代人“聪明”,他们义无反顾地选择了回答是。我想答案是明显的,如果没有真实的上帝活在他们的生命中,没有人愿意为虚无的神明甘心献上生命。

    (三)

    还有人说,假如上帝是存在的,请让他显现在我面前,我看见了才相信。

    说这样话的时候,我们是自己在给自己出难题。我们一直在相信一些没有看见过的事情和人物,但却从未提出过任何质疑。
, 百拇医药
    你相信历史中有个秦始皇吗?你可曾见过他?你相信你有个曾曾祖父吗?你可曾见过他?

    无论怎样,秦始皇还有史书的记载和实物的佐证。假如你的曾曾祖父既没有家谱记载,也没有任何的照片或其他实物佐证,那么,你会否定他的真实存在吗?

    短暂生命的人物尚且如此,更何况永恒的上帝呢?

    有一次,一个三年级的小学生对我说:“我不相信有上帝,除非他现在就出现在我面前。”

    我对他说:“你有奶奶吗?”

    “有。”

    我乐呵呵地说:“我不信你有。我没有见过她呀,除非她现在出现在我面前。”

    “她现在就在我家里。”
, http://www.100md.com
    “上帝现在就在你的心里,他和你的奶奶一样真实存在。”

    有时我们也和这个小学生一样在犯着同样的错谬,只是我们从未反问过自己。

    圣经里记载了一个人物叫多马,他是耶稣的门徒之一,和耶稣同吃同住三年之久。然而耶稣复活以后,尽管有许多人告诉他,他却不信,说:“除非我亲眼看见他手上的钉痕,用手指探入那钉痕,否则,我是不信的。”后来耶稣在众人聚集的时候出现在他们中间,特意对多马说:“伸出你的手来,探入我的肋旁,不要疑惑,总要信。”多马俯伏于地,口称耶稣是主,耶稣对他说:“你因为看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”

    朋友,和你说了这么多,本意只有一个,希望你通过认识上帝,明白自己在这个世界上生活的意义。以上所说的这些也只是信仰的前言而已,如果你有兴趣继续探索的话,让我们共同寻求,开始这奇妙而愉悦的寻根之旅吧。, 百拇医药(mingming)