当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中药鉴别 > 根、根茎类
编号:10131253
怎样识别西洋参
http://www.100md.com 大众医药网
     西洋参又名花旗参、洋参。性寒、补气养阴,清火生津。常见西洋参伪品有:

    用类似西洋参的植物的根冒充西洋参,其形状也呈纺缍形或圆柱形,长约3-5厘米,直径1厘米左右,有横向隆起的皮孔和侧根。断面为白色颗粒状,无香气,味淡而微苦。

    用朝鲜人参的分枝加工成西洋参状,颜色灰黄色,有纵横纹,无细密的横向环纹。质地坚硬,味酸而涩。

    而真西洋参,主根中下部有一至数条侧根,呈现叉状分枝,若折断,断面较平坦,略呈角质状,呈粉白色或淡黄棕色,散生有红棕色树指管斑点,有暗棕色环纹,气微香,味苦中带甜,西洋参外表呈浅黄色或黄白色,长约3-12厘米,直径0.5-1.5厘米。

    摘自《中国中医药报》, http://www.100md.com