当前位置:首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 神经内科 > 脑血管病 > 中风(脑卒中) > 康复手册 > 正文
编号:10325538
中风康复手册-基础篇
http://www.100md.com 华佗网
     健康是人类共同的期盼,人类永恒执着地追求健康,这几乎与人类社会的文明史一样漫长悠远。

    中风病是危害广大中老年朋友的常见病、多发病,其发病突然、表现复杂、致残率高,给无数的患者和家庭带来了巨大的痛苦和沉重的负担,由此也引发了无数医学家的不断探索,引起了患者和家属对其发病机制的深切关注。

    认识疾病才能战胜疾病,拥有健康才能享受生活,这里,我们所要向您揭示的正是其中的奥秘。

    1、人脑是由哪几部分组成的

    中风病属脑部顽症,现代医学认为为脑血管意外所致,本病的发生及临床表现与人脑的解剖结构密切相关。因此,认识中风病需要从了解人脑开始。

    人脑由大脑、小脑、间脑和脑干等部分组成。各部分间存在着解剖及神经上的联系,并相互连接构成了脑内的侧脑室、第三脑室和第四脑室。脑室内充满了脑脊液。

    人脑各部分在颅腔之内,它与颅骨之间有三层隔膜:紧贴脑组织的膜是软脑膜,再一层是蛛网膜,紧贴颅骨的是硬脑膜。软脑膜与蛛网膜之间的腔隙,称为蛛网膜下腔,其间充满了脑脊液。硬脑膜与蛛网膜之间的腔隙,称硬膜下间隙,硬膜下血肿就发生在这里。当血管破裂时,流出的血液可进入蛛网膜下腔,称为蛛网膜下腔出血。

    2、人脑的血液由哪些血管供应

    人脑的功能复杂,代谢极其旺盛。其能源主要来自血液供应的氧和葡萄糖。由于脑组织内几乎没有能源储备,所以脑的正常活动离不开充分的血液供应,而充分的血液供应要有大量通畅的血管作保证。

    在颈部,向脑部供应血液的动脉共有两对四支。一对是颈总动脉,左右各一,比较粗大,在喉结两侧我们用手就可以摸到它的搏动。它在颈部向上行进一段距离后,分成颈内动脉和颈外动脉两支。颈内动脉入颅,给脑部供血。另一对是椎动脉,也是左右一,在颈椎横管内穿行进入颅内。

    脑部的血液供应就像河水一样川流不息,脑细胞利用血液带来的氧、葡萄糖进行代谢,并将代谢产物排回血流中,经静脉系统回到心脏。血液周而复始,循环不断,从而维持了脑的正常功能。这就像城市中的给排水系统一样,必须畅通无阻,才能为居民生活的安宁有序提供保障。如果管道不畅,就引起供水不足;如果管道破裂,就导致溢水泛滥。这两种情况,各相当于缺血性中风与出血性中风,后果严重。当然血不同于水,血中还有多种有形物质。

    3、为什么人脑需要更多的血液和能量供应

    组织器官的生理活动需要一定的物质基础,即氧、葡萄糖、维生素等各种必需的营养。而这些物质是依靠不停流动的血液运输转送的。脑是人体最重要的组织器官,工作量最大,所以需要的血液也就最多。

    人脑的重量一般为1.3~1.5公斤 ......

您现在查看是摘要页,全文长 24073 字符