当前位置:首页 > 药业版 > 药事药政 > 各家评论 > 正文
编号:10329127
跟上ISO认证浪潮
http://www.100md.com 2003年12月29日 《中国中医药报》第2072期
未雨绸缪,主动出击迎接挑战,ISO的精神——以顾客为中心,ISO的魅力━━说到做到,知错就改,ISO运行的关键━━人
     当“服务”二字在医疗领域被频频提及,我们的医疗行业也就悄然开始了从过去高不可攀的“专业”、“权威”形象向“服务型”专业行业转变的进程。在这一进程中,“经验型”医院管理模式无论是在实践中还是在管理科学领域中都遭到了前所未有的质疑。如何解决医患关系紧张问题、如何降低医疗事故风险、如何满足患者日益提高的医疗消费意识等都摆在了医院管理者的面前。而归根结底,这些问题的核心就在于“医疗服务质量”。

    质量──在医疗领域有着比任何行业更加特殊的意义,它关涉到生命。

    质量管理,也就成为了医疗领域的头等大事。

    虽然“医院质量管理”并不是今天才出现的新名词,但社会的进步和发展却迫切需要它跟进新的理念。过去,我们认为“医院质量管理”就是“医疗质量管理”,一字之差,却将服务质量以及医疗费用管理等挡在了医院管理的大门之外。有专家指出,这种局限于医疗及医技科室的局部质量控制已经不能适应今天的医院发展,未来医院的质量管理应该是包含了基础质量、环节质量、终末质量,以及医疗技术质量、服务质量等的全方位、系统化的质量管理体系。

    正当此时,在我国发生的ISO认证风暴不仅给脆弱的医院管理以震撼,同时也带来了缓解医院管理饥渴的甘霖。

    未雨绸缪

    主动出击迎接挑战


    在我国东海之滨 ......

您现在查看是摘要页,全文长 4939 字符