当前位置:首页 > 中医药 > 中医专业 > 中医诊断 > 信息 > 正文
编号:10329133
辨证还是辨病——访西苑医院心内科主任史大卓教授
http://www.100md.com 2003年12月29日 《中国中医药报》第2072期
     辨证论治是中医的不二法宝,这是公认的原则。但是,如果肿瘤、胃炎、胃息肉、胃痉挛、心肌梗死、心绞痛、胰腺炎、胆囊炎都出现胃脘痛,并表现同样的证型时,我们是

    辨证与辨病,这并不是简单地选择前者和后者的问题,引入了西医的病理和诊断,对于纯正中医来说,是一个大的冲击,还是一个良好的促进?是偏离了传统中医的方向,还是一个难得的创新?如果仅仅是按照舌脉症状来遣方用药,不问西医疾病的病因、病理和发展趋势,是不是真的能保证疗效?而将辨病的观念引入临床诊治中,会不会将

    “辨证论治”的中医精神损失掉?

    对于这个看似简单,其实很复杂的问题,西苑医院心内科主任史大卓教授提出了全新的观点。

    我们反复地思考一下,很多疾病在某一阶段都有可能表现同一症状,出现中医的同一个证型。那么单凭脉诊舌象、患者的主诉,单凭问诊是不是能真正地解决问题。传统中医在对疾病的认识上有它的优势,但也不可否认有它的局限。对于现代中医临床而言,对于同一个中医的证型,中医的治疗措施也应该有所区别。毕竟每种疾病的性质、发展传变规律是非常不同的,治疗结果和预后也是有很大差别的。

    传统中医在对疾病的认识上有它的优势,但是我们也不可否认有它的局限。现代中医临床面对的大多数是病理生理基本清楚的疾病,单纯的症状和病因诊断如眩晕、痹证、中风、风温等已不能满足临床医疗的需求,有必要借助西医的病理生理观察延长自己的诊断视野。

    我们反复地思考一下,很多疾病可以有同一个症状,肿瘤、胃炎、胃息肉、胃痉挛、心肌梗死、心绞痛、胰腺炎、胆囊炎都可以出现胃脘痛表现,而且在这些疾病,在某一阶段都有可能出现中医的同一个证型,如表现为气虚痰阻型胃痛。那么这个胃痛,究竟应该怎么治疗,单凭脉诊舌象、患者的主诉,单凭问诊是不是能真正地解决问题?而且有些情况下会不会耽误病情?对于现代中医临床而言,对于同一个中医的证型,中医的治疗措施也应该有所区别。毕竟每种疾病的性质、发展传变规律是非常不同的,治疗结果和预后也是有很大差别的。

    中医一证、西医多病是现代临床极为普遍的现象:如尿血,传统中医根据患者是否有小便涩痛、热感,结合舌苔脉象来辨别证的寒热虚实。现在我们知道,引起尿血的疾病很多,膀胱的一系列疾病可以尿血,肾脏的一系列疾病也可以尿血,甚至全身性疾病如血小板减少性紫癜、过敏性紫癜等也可以引起尿血。这些病在某一阶段也可表现出中医的同一证型。在具体治疗时,既要注意证相同这一共性,也要注意不同疾病的差异,才会获得满意的效果。

    把西医病理生理和中医的病因病机认识有机结合起来 ......

您现在查看是摘要页,全文长 10232 字符