当前位置: 首页 > 医疗版 > 症状 > X > 心悸 > 正文
编号:11299524
老年高血压病人饭后为何头晕心慌
     正常人在进食时,体内可产生多肽类因子、生长激素抑制因子和胰岛素等物质,使腹腔脏器血管扩张,血流量增加,全身血压、血糖呈降低趋势。对于此种变化,人体通过刺激位于主动脉血管壁内的压力感受器,导致交感神经兴奋,肾上腺素分泌增加,心脏收缩增强,心搏次数加快,可代偿性地维持血压、血糖的正常水平。因此,正常人没有不适。

    而老年高血压病人大多都伴有较明显的主动脉硬化,造成压力感受器反应迟钝,交感神经活动比较缓慢,不能及时地进行生理性调节,致使血压、血糖快速下降,引起大脑及心脏供糖、供氧不足,进而发生一系列“进餐反应”,如进餐时出现头晕、心慌、乏力、出冷汗等。甚至可诱发脑血栓、心绞痛、心肌梗死等。

    对“老年高血压进餐反应”应采取积极的预防措施。首先,要少食多餐。其次,进食速度宜慢,食物温度宜适中。第三,劳累后应稍休息再进餐,进餐后,最好在座位上休息10~20分钟,再从事其它活动。第四,一旦发生晕厥,应立即平卧,头部稍低且偏向一侧(以防呕吐物呛入气管内)。一般10分钟左右,症状即可缓解,如仍不缓解,应及时送医院抢救。(禾青)