当前位置:首页 > 中医药 > 中医专业 > 中医方剂 > 验方秘方 > 疾病偏方 > 内科 > 心脏病 > 正文
编号:10775570
二尖瓣脱垂综合征
http://www.100md.com 2004年11月25日 华夏医药健康网
     疾病概述

    二尖瓣脱垂综合征(mitral valve prolapse syndrome)是指各种原因使得二尖瓣叶和心脏收缩时向左心房脱垂,导致二尖瓣关闭不全的一系列临床表现。曾被称为收缩期喀喇音-杂音综合征,Barlow综合征,瓣膜松弛综合征等。

    诊断检查

    <诊断>

    临床诊断主要是根据典型的心尖区收缩中,晚期喀喇音和收缩晚期吹风样杂音,药物和动作对杂音的影响以及心电图有辅助诊断价值,超声心动图检查可明确诊断。

    <辅助检查>

    (一)X线检查 多数患者心影无明显异常。严重二尖瓣关闭不全者左心房和左心室明显增大。胸部骨骼异常最为常见。左心室造影显示二尖瓣脱垂和返流,右前斜位投照见收缩期二尖瓣后瓣呈唇样突入左心房;左心室收缩不对称,心室后基底或中部强烈收缩,呈向内凹陷的“芭蕾足”样改变。

    (二)心电图检查 多数患者心电图可正常。部分患者表现为Ⅱ,Ⅲ,aVF导联T波双相或倒置,以及非特异性ST段的改变,此改湓谖胙窍跛嵋煳祯セ蛟硕蟾飨浴T-T波改变可能或乳头肌缺血,或瓣膜脱垂后左室张力增加,以及交感神经功能亢进有关。可见QT间期延长。常见各种心律失常,包括房性早搏、室性早搏、室上性或室性心动过速、窦房结功能低下及各种不同程度的房室传导阻滞。亦可见预激综合征。

    (三)超声心动图检查 对诊断二尖瓣脱垂具有特别的意义 ......

您现在查看是摘要页,全文长 5392 字符