当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 内分泌科 > 糖尿病 > 病例 > 正文
编号:11006359
严格的自我管理是治疗糖尿病的关键
http://www.100md.com 2005年4月15日 网友推荐
     我今年73岁已是古稀之人,患糖尿病亦有15载之久。开头住院检查因糖耐量减低确诊为“稳型糖尿病”。只用控制饮食和加强体育锻炼来控制病情的发展(是在84年)。从那时起我就学会用酒精灯来化验尿糖来检测病情。但由于对糖尿病的防治知识缺乏了解,再加病状不明显、时间久了就忽略了,不注意控制饮食了,如正餐控制主食的进食量、吃的饱时不是用蔬菜来补充,而是用少量水果来充填,又如有时用蛋糕之类的甜食来当早餐,这就加重了胰岛的负担,使病情发生了变化,就不得不用药物治疗。因此我尽管采用了中西医综合治疗,多种药物变换治疗,可是由于放弃了严格饮食控制和自我管理的措施,曾两次出现过高血糖。一次是在97年为了加强营养,我服了10瓶珍珠口服液,空服血糖一下子升高了12点多。口干的不得了,服用中西药进行了饮食控制才把血糖逐渐降下来,但也未降到理想的水平。又一次是在98年春季,兄弟同胞多年未见,相约回大连家乡相聚,看看家乡的变化情况,游览一些风景也回忆一下童年的生活。于是连续跑了七八天(当然是乘车了),观看了好多旅游风景地,从早上出发玩到下午四五点才回来。午餐都是在饭馆宴请。我是又累饮食又失控,玩了半个月回到贵州一测血糖都高达9点几,用什么药也降不下来,这就损伤了胰岛功能,体重一个月下降一斤,保持了3多年的120斤体重(我身高1.6米)一下子降到103斤,身体乏力、少言懒语没有精神,不得不住院做全面的检查治疗,住了两个月医院最后采用中效胰岛素加口服降糖药治疗,才把血糖降至满意的水平。我自己买了台强生血糖监测仪,开始每周检测一次,逐渐延长至十天半个月测一次血糖,在这中间觉得口感异常时,用尿糖试纸来查尿看结果。每日三餐、定时定量,每天不超过六两。吃面条时用秤称出一两单煮,吃米饭时也用秤称出二两单蒸后用碗装好,就用此碗装饭保持用饭量的水平。各种糖类甜食、果汁、蜂蜜、口服液等坚决不沾口。用甜味剂代替糖。水果都在饭前一小时吃,常人吃一个我只吃1/4,而且用少量多口吃的办法半个小时才能吃完以免加重胰岛素的负担,升高血糖。一年来我的血糖共测了32次,一般都在3点至6点几之间波动,体重由103斤增至112斤,自我感觉良好。但血糖也有升高至7以上的时候。总结情况都是吃了油腻大的饮食所致,如过春节期间,参加婚嫁宴请时。这就告诉糖尿病人除了控制主食适量以外,在饮食上宜清淡、莫贪嘴。多吃蒸的煮的、炒的、拌的。不吃和少吃煎、炒、烹、炸的菜肴。我在管理自己上除饮食外,连服药,打胰岛素吃饭之间的间隔时间都掌握得很准确,几乎不差分秒。

    十五年来的教训告诉我,饮食治疗是与糖尿病作斗争中的一项重要疗法,必须长期地终身坚持下去。不论用什么方法治疗,在什么情况下都不应放弃饮食控制的措施。对糖尿病治之愈否在患者。不能对自己进行严格、适当的管理,不能管住自己的嘴巴,纵有金丹也不可救。(文中血糖单位均为mmol/L)