当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 肿瘤 > 康复护理 > 正文
编号:11006071
癌症外科手术后发生的营养问题
http://www.100md.com 2005年4月19日 人民网
     口、喉区的广泛切除 咀嚼和吞咽困难 可能需要管饲;可以将普通食物捣碎制备成流食或用简单的管饲配方膳食。

    胃切除--高位次全胃切除或全胃切除 倾倒综合症;吸收不良;胃酸缺乏;缺少内因子,低血糖 所出现的问题,随外科手术的程度增加;营养缺乏的原因各个病人各不相同,长期的影响可以导致各种维生素和矿物质的缺乏,应对病人坚持长期观察以防止发生问题。 空肠的切除 许多营养素的吸收率低 回肠保留一些吸收能力,如果营养素供应充分,可维持吸收作用。

    回肠的切除 维生素B12缺乏,腹泻导致胆盐丢失;高草酸尿--尿中草酸多 每1-2 个月肌注100毫克维生素B12 ,胆盐含量低,能导致脂肪痢;膳食中应含有容易吸收的脂肪--中碳链甘油三脂;用水溶性维生素 ;补充其他的脂溶性维生素A、D和E ;由于高草酸尿形成草酸盐的肾结石。

    小肠大部切除 吸收不良可能达到危及生命的情况;营养不良;代谢性酸中毒 个别人可能只要有20-25厘米的小肠就能生存;90厘米以下就可能发生维持适当营养问题;外科手术后需要全静脉营养;当情况改善时通过胃造口喂食,减少脂肪的摄入并用一种易吸收的能源--中碳链甘油三脂;酸中毒时需要用碳酸氢钠;需要长期的细致的照顾。

    回肠造口术和结肠造口术 盐和水的平衡 手术后最初几天丢去大量的水和钠;在7-10天丢失的情况稳定 胰腺的切除 吸收不良;糖尿病 消化酶的损失导致脂肪、蛋白质、维生素和矿物质的消化和吸收的障碍;如同时需要作部分胃切除,情况就更复杂;胰全摘除可导致糖尿病;总而言之,只是一种非常复杂的情况;用易于吸收的中碳链甘油三脂和碳水化合物;避免复杂的碳水化合物;用胰的提取物帮助消化。