当前位置: 首页 > 医疗版 > 症状 > J > 健忘
编号:10784215
忘性大不见得是老年痴呆症
http://www.100md.com 2005年5月11日 《北京现代商报》 2005.05.11
     最近,在咨询公司上班的周小姐总是心神不宁,人在单位,心里却不时惦记着家里的老妈别出什么事情,听到老板安排出差,马上愁眉不展。原来,不久前,周妈妈下楼跟邻居聊天,完全忘记了炉子上蒸着的饭,结果险些酿成一场火灾。周小姐听说,老年痴呆症患者的首要表现就是忘性大,那么妈妈是否得了老年痴呆症?

    健忘症不是老年痴呆

    据医生介绍,随着年龄增大,老人通常都会出现记忆力下降,但是记忆力下降不一定就是老年痴呆。大脑的功能包括语言、记忆、视空间、情感、人格、认知等,如果这六大功能有2-3项受到了损害,那么才能认为这个人是老年痴呆。如果没有智力方面的表现,单纯的记忆力下降可能只是良性健忘症。

    不过,并非所有的老年人记忆力减退都是正常的。在正常记忆力下降与老年痴呆之间存在一个被称为轻度认知障碍的阶段。在这个阶段,老人一般生活没有问题,但记忆力下降的幅度超过了正常水平,速度也更快一些,计算能力等有所下降,复杂活动的能力受到损害。研究发现,每年有10%-15%的轻度认知障碍患者会逐渐转变成老年痴呆。
, 百拇医药
    那么,如何判断记忆力下降速度是否正常呢?专家指出,人正常的记忆力下降不会影响到一个人正常的社会功能和生活,另外还可以学习一些新的东西。如果做不到这两点,记忆力下降速度就是不正常的。

    老年痴呆患者的四大特征


    与单纯记忆力下降不同,老年痴呆患者的临床症状主要表现为四个方面的障碍。首先是记忆障碍,一般患者在早期主要是近期记忆力比较差,如今天早上吃了什么饭不记得了,但在年轻时发生的事却记得很清楚,随着病情的进展,慢慢地远期记忆力也差了。第二是认知方面的改变,如看电视不知道电视上说的是什么内容。第三是精神活动方面的障碍,如原来非常大方现在变得非常小气。第四是定向力障碍,主要包括三个方面,人物定向力、时间定向力、空间定向力。如很多老年痴呆患者经常爱问今天是几号、礼拜几等,而空间定向力差就会造成走路迷失,很可能刚出家门,才走了几步就找不回来了。

, 百拇医药     老年痴呆治疗有办法


    研究认为,老年痴呆症主要是由于目前还不是很明确的原因引起的大脑某些部位的神经原的死亡,导致人的记忆、认知功能等的下降。目前西医对老年性痴呆症的治疗主要从三方面入手:一是激活脑细胞代谢,间接抑制痴呆的发展。二是维持现存的脑功能。三是减轻因痴呆而产生的症状和并发症。由于各类型的痴呆都有脑血流量降低,所以脑血管扩张剂和脑细胞代谢促进剂成为基础药物,以改善脑血流,预防梗塞和促进代谢。维生素C和维生素B的联合应用,也可大大减轻老年性痴呆症的骚动兴奋和激越状态。高压氧疗法可使老年性痴呆症患者的行为功能获得改善。

    预防应从中年做起


    与老年痴呆有关的很多危险因素是和人们的生活方式有关的,因此预防老年痴呆症应该从中年时就开始,如养成良好的饮食习惯、休息习惯和用脑习惯,尽量避免患上一些慢性疾病,包括高血压、糖尿病,还应控制血脂、避免脑外伤等。研究发现,抑郁情绪也是患痴呆的一个先兆,因此控制情绪也很重要。另外,老年痴呆在某种程度上有一定的遗传性,家庭中如果有老年痴呆患者,其后代在30岁以后就应该注意这方面的情况,比如出现健忘的表现后就要定期去医院进行测查,一旦发现问题可以进行早期干预。非常关键一点是,所有人在55岁以后都应该把记忆测查作为常规体检的一部分。
, http://www.100md.com
    国外研究发现,咀嚼功能与大脑中枢相互关联,咀嚼时通过颌关节运动,使脑循环畅通,加强大脑皮质的活化,从而预防脑老化和老年性痴呆症,所以缺失牙齿后应尽早镶上假牙以恢复咀嚼功能,预防老年性痴呆症的发生。

    有些饮食可以帮助补充大脑营养,比如一些深海鱼类。专家建议人们不要吃胆固醇、脂肪含量很高的食物,应多吃一些清淡的、维生素、纤维素以及不饱和脂肪酸含量高的食物,如新鲜水果和蔬菜。此外,服用一些抗氧化剂比如维生素C、维生素E,清除自由基的药物以及一些非甾体的抗炎药等也有助于预防老年痴呆症的发生。

     推荐医院:北京宣武医院老年病专科

    北京天坛医院神经内科, 百拇医药(徐慧 )