当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 更年期 > 综合信息 > 正文
编号:11002846
更年期有益的水果
http://www.100md.com 2005年7月14日 好医生
     枣:自古以来就被列为养生健身的上品之果,营养价值比其他水果要高。具有补益脾胃、养血安神、滋补身体之特殊功效。

    核桃:素有"长寿果"之美称,是滋补身体的佳果。祖国医学对它的养生作用早有记载,认为它有"补肾固精,补气养血,通润血脉,温肺润肠,固牙黑发"等功效。

    荔枝:形色俱美,质娇味珍,古人推崇为果中佳品,称其为仙果、佛果,是民间一向喜用的滋补果品。有生津、补气功效。

    桂圆:古称龙眼,向与荔枝齐名。营养价值远在一般水果之上,自古与荔枝一样被称为滋补佳品。明代医家李时珍说:"食品以荔枝为贵,而滋益则龙眼为良。"清代名医王士雄赞赏其为"果中神品,老弱宜之"。有开胃益脾、补虚长智之功效,对贫血、心悸、失眠、健忘、肠风下血等症有疗效。