当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 更年期 > 综合信息 > 正文
编号:11002142
男性更年期的睾丸变化[新推荐]
http://www.100md.com 2005年7月25日 中国食疗网
     男性进入更年朗,睾丸先有退行性变化。自40岁之后睾丸重量就开始逐渐减轻,50岁以后其体积也缓慢缩小,至60岁以后就较明显缩小。这可在一些更年期男子的睾丸活检中得到证实。不过,睾丸组织生理性退化的年龄与速度常常是因人而异的,早的40岁以后就开始了,迟的50岁以后才出现,并随年龄增长而加重。

    衰老使曲细精管的固有膜和基底膜增厚.以后生精上皮变薄,曲细精管直径变小,管腔闭塞。细胞周围间质逐渐发生局部纤维性变,使相邻的曲细精管有的完全纤维化,有的仍正常。70岁以后明显退变.生精功能下降,但仍然不断有稿子产生、并不象女性那样存在着育龄界限。自50岁后睾丸间质细胞也出现多样的形态改变,随着年龄的增加,睾丸合成和分泌睾酮的功能出现一个渐衰的过程。也就是说,间质细胞对促性腺激素反应、分泌雄性激素的能力减迟,会使睾酮(雄激素)减少。

    射精量、精子总数也随年龄增加而渐减少,无活力、异常精子百分比增多,精浆的质量也有所下降。