当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11287231
葡萄酒de饮用之道
     人们常饮用的葡萄酒主要有甜葡萄酒、干葡萄酒、白兰地和香槟酒。各种酒的饮用是有讲究的,需要搭配合理和协调。

    甜葡萄酒又叫“开胃酒”或“餐后酒”,饮之能解乏、增加食欲。餐后吃点心时饮用,能助消化,正席间一般不饮用。

    干葡萄酒不加糖,不甜而微酸,又叫佐餐酒。这种酒在世界上非常盛行,一般在席间饮用。干葡萄酒能和各种菜肴相互配合,干白、干红两大品种各具特色。

    干白葡萄酒色泽澄清透明、果香新鲜,酒体清雅优美,酒质细腻醇正,味道微酸,能助消化、解油腻。夏季燥热,人们偏爱食用各种海鲜,饮用干白葡萄酒会使佳肴风味更加突出,妙不可言。干红葡萄酒以其鲜艳的色彩、浓郁的酒香和清雅草香而独具特色,酒质细腻柔润,回味极佳。酒中富含单宁,可以解腻。酒中的浸出物和总酚含量高于干白葡萄酒,这些成分开胃、助消化并保护心脑血管健康,可称作夏日避暑的灵丹妙药。

    白兰地是由葡萄酒蒸馏,经橡木桶中陈酿以后勾兑而成。是一种高雅庄重的美酒,较适合善饮烈性酒者饮用。

    白兰地可以不加任何东西“净饮”,也可以加冰块、矿泉水或茶水饮用。一般说来,X.O级白兰地最好的饮用方法为“净饮”,原浆原味,能够充分体现白兰地的真品质;V.O和V.S级白兰地只有3~4年的酒龄,若直接饮用,酒精的刺口辣喉感觉明显,可加冰块或兑矿泉水饮用。

    香槟酒是一种起泡葡萄酒,国外称作“散席酒”,入口苏麻,满口生香,诸味协调,回味无穷。它适宜宴席近于尾声时饮用。在绿叶婆娑、月色朦胧的夏季夜晚,当主人在宴席行将结束时,款赠宾客啜饮香槟,使整个宴会在酒香飘溢中达到高潮,更加令人难忘。

    文/荣聿(荣聿)