当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 更年期 > 综合信息 > 正文
编号:11000433
进入更年期牙齿常有什么变化
http://www.100md.com 2005年9月12日 放心120
     进入更年期以后,口腔内牙龈及齿槽骨很容易发生退行性改变,引起齿槽骨吸收,牙周感染或齿槽溢脓,牙齿松动,脱落。一般人20岁时只有最初32颗牙齿的30颗。50岁时,一般人有22颗牙齿;但是到了70岁时,就只有17颗牙齿了。

    牙齿脱落通常是由龋齿(牙齿溃烂),或由影响几乎每个35岁以上的人的牙周(牙龈)疾病引起的。两种疾病产生的恶果是牙斑:粘附在牙齿表面的并含有成千上万个细菌的浅白色、看不见的薄层。白斑粘附时间越长,发展成牙齿溃烂和牙龈病的可能性越大。牙龈炎引起出血、炎症、压痛和牙龈肿胀以及牙周炎,最终引起支撑牙齿组织结构的破坏。牙垢也可以导致牙周病,因为白斑紧贴在牙垢的凹角和裂缝,使得白斑更难以去除。刷牙时出血是牙龈病最早体征。牙痛也是令人烦恼和难以忍受的。

    因此,必须尽早保持牙齿清洁,去除牙病,防止牙齿脱落。