当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 更年期 > 综合信息 > 正文
编号:11000263
正确对待和治疗更年期高血压
http://www.100md.com 2005年9月14日 大众医药网
     高血压是更年期常见的一种疾病,随着年龄的增长,动脉硬化程度增加,血管弹性降低,血压也就增高了。据1979年我国修订的血压测量方法和高血压诊断标准规定:测量血压时至少休息15分钟以上,坐位测量,若收缩压等于或高于21.3KPa(160mmHg),舒张压等于或高于12.7KPa(95mmHg),两者有一项经反复测量几次核实后,即可诊断为高血压。若舒张压高于12.0KPa(90mmHg)而低于12.7KPa,或收缩压高于187KPa(140mmHg)而低于21.3KPa,可定为临界高血压。

    高血压的起病一般都比较缓慢,绝大多数是在不知不觉中起病的,早期只是在情绪激动或失眠后血压升高,以后又慢慢降低;也有的人血压不稳定,忽高忽低。患高血压以后,病人常常出现头痛、头晕、失眠、健忘、注意力不集中、心跳、多尿等症状。但是,症状的轻重并不和血压的高低成正比,也就是说,症状重的不一定血压很高,而症状轻的不一定血压不很高。若发现血压升高后不积极治疗或生活中不注意节制,血压会持续明显地升高,甚至引起大脑、心脏、肾脏的病变,造成严重的后果。更年期患了高血压怎样对待呢?

    (1)要正确认识高血压这种疾病,高血压虽然是一种慢性病,但它并不可怕,如果能在医生指导下进行治疗和休养,照样能够长寿。随着医学的发展,科学家发现心理矛盾和情绪不稳定是引起高血压的重要原因之一。因此,胸怀开阔、心情舒畅能起到良好的降压作用,它比服药更重要。高血压患者在安静、优美的环境中遥望远景15~30分钟或欣赏旋律轻松、柔和的音乐,都具有降压作用。平时要保持情绪稳定,无论喜怒哀乐,都要适当控制,不可让精神受到大的刺激。生活要有规律,节制房事,保持良好睡眠。

    (2)积极参加力所能及的劳动和适当的体育活动,如健身跑、气功、太极拳、保健按摩等,对高血压都有一定的医疗效果。

    (3)饮食调养对高血压病也非常重要,饭菜宜清淡,少吃动物脂肪和胆固醇含量高的食物,食用的蛋白质,最好既有动物性(如鱼、瘦肉等),又有植物性的(如大豆、花生等)。少吃盐,节制食量,保持正常体重,多食蔬菜、水果和富于纤维素的食物,以保持大便通畅。

    (4)吸烟喝酒对高血压病人心脏血管有害,因此必须戒除烟酒。

    (5)合理使用降压药物治疗。对于轻度高血压应当采取控制饮食、限钠、镇静等措施,无效时可服用基础降压药,如利尿剂、β-阻滞剂。近年来,也有人将钙离子拮抗剂作为基础降压药,而中、重度高血压往往需要2种或2种以上降压药联用。这种逐渐升级用降压药的方法称为阶梯疗法。服药期间一定要注意反复测量血压,观察疗效。至于怎样选择降压药,应根据具体病情、高血压类型、有无合并症等,作出综合考虑,由医生决定。切不可突然停药,使血压忽高忽低,这是非常危险的。

    (6)有喝茶习惯的人,可以用药茶治疗。我们在临床上运用药茶治疗各期高血压病,其中也包括更年期高血压,取得了满意的疗效。处方:草决明10g,菊花5g,天麻2g,代茶饮,每日1剂。连用15~20天后多数病人血压即趋于稳定,能坚持长期服用者,不仅可以有较好的稳定血压的作用,并且可使耳聪目明,大便通畅,精力充沛,更年期的高血压病人不妨试用此方。