当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 更年期 > 综合信息 > 正文
编号:10999048
更年期怎样用按摩法益智健脑
http://www.100md.com 2005年10月9日 大众医药网
     当人们进入更年期以后,多数人会表现得思维较以前迟钝,记忆力也降低,难以较长时间全神贯注地去做某一项工作。这是脑衰老的一种具体表现,通过采取按摩的方法可以有效地益智健脑,这就是健脑按摩法。健脑按摩法是通过揉按点摩穴位和头颈面部,起健脑全神,聪耳明目的作用,可改善脑部血液循环,提高大脑的供氧量,对增强记忆,益智强脑有独特效果。

    (1)按揉风池。取坐位,用两手中指的指端附着在颈后的“风池穴”(位于项后枕骨下两侧凹陷处),然后逐渐用力向下按压,待穴位出现酸胀得气感时,再以手指向内作环形揉动,直到酸胀得气感传至同侧前额眼区,再行气(即手法下所得到的感觉)片刻,移指向下按揉颈后部约1分钟。

    (2)挤按百会。用两手中指指面附着在头顶百会穴(位于头顶部正中线上,距前发际5寸;或两耳尖连线与头部正中线之交点处)两侧,指距约2厘米,然后两指作对称挤按,待酸胀感(得气)扩展至头顶部,再行气约1分钟。

    (3)按揉太阳穴。用两手拇指腹附着在头两侧太阳穴(位于眉梢与外眼角连线中点,向后约1寸凹陷处),然后用两拇指逐渐加压按揉,待酸胀得气感自穴区扩散至头两侧时,再行气约1分钟。

    (4)屈指按头。两手五指指间关节屈曲,五指指端附着在与手同侧发际边缘,然后五指同时用力按压,按压时待酸胀得气感出现后再向后移,再按至头顶,为一次。如此操作3~5次。

    (5)摩面擦耳。两手如浴面状,掌面紧贴在同侧面部,作上下往返擦动,至面部出现热感为止,约10~15次。然后两手掌面横置两耳,均匀用力向后推擦,回手时将耳背带到向前推擦,往返交替约10~15次,以两耳出现热感后为止。

    (6)掩耳弹脑。用两掌掌心紧按住两耳,余指置于脑后,两手食指面置于中指背上,轻轻弹敲后头枕部约20余次,然后手指紧贴住后头枕骨部不动,掌心骤然离开耳孔,放开时耳内出现响声,如此再连续开闭放响约10次。

    健脑按摩可早晚各做一次,防病者有临床症状时用此法自我治疗,可得到缓解。平时按摩有利于脑的保健,迟缓脑的衰退,增强记忆,提高智能。