当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 更年期 > 综合信息 > 正文
编号:10998913
更年期的居住环境应注意什么
http://www.100md.com 2005年10月14日 大众医药网
     居处是人的一生中停留时间最长的地方,居住环境符合身心健康与否,是现代保健学的重要研究课题。对于一个即将步入老年的人来讲,离开工作岗位回到家庭中来,其居住环境必须要符合身心健康的要求,否则对中老年人安逸地渡过半生将产生不良影响。从医疗保健的角度看,在布置居住环境方面应注意以下几点:

    (1)温湿适宜:人类虽然不能轻易地改变外界气候,但在室内模拟一个适宜的气候环境还是可以的。最简便的是备一只干湿球温度计。室温以16℃~24℃最为适宜,夏季可升高到21℃~32℃。湿度——相对湿度以70%左右为好,夏季湿度过大,人体散热困难,就会增加中暑的机会;冬天湿度过大,会加速热的传导使人倍觉寒冷。与此相反,房内湿度过低,常会觉得口干舌燥,甚至咽喉疼痛和鼻出血,对健康不利。湿度过高时加强自然通风,湿度过低时要增加湿度。

    (2)定时通风:室内空气的流速要适当,达到通风换气的目的就可以了。房间的通风主要是通过开窗来实现的。什么时候开窗是有一定学问的。清晨或雨后开窗换气是最理想的时机,空气新鲜,含氧浓度高,污染物及尘土少。夏季早晚应多开几扇窗,中午应关闭窗户以免室外热空气进入;春秋天选择清晨开窗最佳;冬天选择上午、中午开窗换气最好。通风不仅可以调节室内的温湿度,还可清除室内的烟气、汗臭、呼吸的废气等污浊空气,增加室内空气的清洁度。

    (3)采光合理:昏暗的房间容易使人产生疲劳感,造成精神萎靡。如果居室内有合理的采光和照明可以使人心情舒畅、精神焕发。住处应有透明窗户,日光灯的瓦数能使房间全面照明即可。墙壁和天花板的色彩要调和,色调要随个人爱好而设计安排。

    (4)环境安静:噪声不但能损伤听力,影响睡眠,还能给病魔带路,对健康有很大影响。影响人体植物神经的功能,刺激中枢神经系统,使大脑皮层的兴奋和抑制失调,产生头痛脑胀、心慌等症状,甚至可使人的器官功能产生紊乱,发生胃溃疡等疾病,因此居室临街的窗户密封性应好些,最好加上隔音效果较好的厚窗帘。

    (5)装饰简朴:进入更年期以后的人们,对居室的装饰一般都不追逐华丽,多数讲究实用。事实上将居室简朴地做一下装饰更显得庄重。室内的陈设装饰也宜简朴,只要整洁美观,华而实用就可以了。