当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 更年期 > 综合信息 > 正文
编号:10998805
提示:女人三十应警惕哪些病
http://www.100md.com 2005年10月17日 健康报
     女人一过30岁,已没有了少女的稚嫩,到了身体发育的鼎盛时期,也到了人生的黄金时期。但不可抗拒的自然规律——衰老也开始光顾她们的身体,在身体衰老的同时,疾病也随之而来!

    1、眼睑浮肿

    女人过了30,原本光洁、紧致的眼睑有些浮肿了,脱发开始增多,这是肾脏功能开始减退的预警。

    肾气的强弱,在眼睑和头发上表现得最明显。女性肾气最盛的时期是二十一二岁左右,二十五岁之后,就开始渐渐衰退,如果用力梳头,头发掉落量明显多于从前。如果再并有晨起时的眼睑水肿,说明肾脏不能够借助尿液的生成及时排出身体内的毒素,功能正在减退中。

    为防止过早出现肾虚,女性朋友不妨采取养生+食补的方法。养生主要是指锻炼身体和适当节制房事,食补是说在平时。一般冬令进补为佳,可多食用一些有助补益肾阴的食物和口服中成药补益肾气,如六味地黄丸、肾气丸等。

    2、皮肤干燥易发疱疹

    皮肤干燥易发疱疹,这是健康状况变差的信号,免疫力降低的表征。研究表明精神压力太大与激素水平过高则是疱疹、溃疡等皮肤疾病的诱因。30岁的女人,要注意放松心情,缓解压力,多休息,保证足够的睡眠时间。

    3、疲劳的感觉挥之不去

    30岁的女人常常感觉肩背部酸痛,这是因为繁重的工作和精神压力,使身体长期处于紧张状态,消耗了大量的能量,在氧化反应所供应的能量不足的情况下,产生疲劳感,这个年龄段的女性容易被肩周炎所困扰。

    给30岁女人的健康忠告

    1、懂得放松身心、享受生活,如果说20岁的努力和争取是一种乐观,那么懂得放弃就是30岁女人的智慧,30岁的女人应该有更多的时间去做自己真正感兴趣的事。

    2、为延缓激素水平的下降速度,应多补充维生素和蛋白质,大豆类食物是最好的选择。

    3、运动、阅读等活动有利于保持对新事物的热情,相信对生活的热情是30岁女人最好的保养品。