当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 更年期 > 综合信息 > 正文
编号:10998749
常见更年期不正常的心理状态
http://www.100md.com 2005年10月19日 健康时报
     最多见的症状是多疑,一些妇女在年轻时的个性特点并非如此,但到了更年期却会逐渐出现。妇女的多疑心态严重地影响了人际关系。为此,这些妇女也很苦恼,周围的人也难以理解和接受。

    多疑心态的表现多种多样,在不同文化层次和不同工作岗位上的人表现也不完全一样,大体有以下几种情况:

    (1)感知觉过敏。过份的敏感,把发生在周围的一些不愉快事件强行与自己联系,听了风就是雨。听说同龄妇女生癌死亡,马上会联想到自己可能也会有同样的下场;在家里,孩子放学后晚归,会联想起路上是否发生车祸;有女同志往家里挂电话或爱人晚归,联想是否有第三者。

    (2)特别关注流言蜚语。在一些单位里,总有一些人喜欢传播小道消息,或是流言蜚语,某些更年期妇女就是这些传播的积极参与者和受害者。当流言蜚语被夸大,失实时,造成人际关系的紧张,对更年期妇女来说,又是一种恶性刺激。

    (3)行为动作关系。即对别人的某些行为和动作,作盲目联系。有时别的几个人在一起轻轻的议论某件事,正巧某位更年期妇女走过,他们停止了议论或突然发笑。尽管这些人议论这事与她毫无关系,这位妇女马上会敏感地把它联系他们背后议论我。心中的不平衡马上膨胀,情绪立即会激昂起来。

    (4)盲目怀疑。尤其对一些涉及到其本身利益的事无端地盲目怀疑,如晋级、加薪、分房中的一些决策没有满足其本人的愿望时,她就会盲目怀疑,既可以怀疑领导班子,人事部门中有什么人在背后作怪,甚至板着手指将这些领导干部逐个“排队”也可能怀疑同一部门的人员,是否在背后打过小报告,“搅掉了我的好事”,一旦认定,愤恨之心就会急剧上升。