当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃
编号:10798788
流感病毒基因组在不断进化
http://www.100md.com 2005年10月25日 大众卫生报
     在2005—2006年流感流行季节前夕,美国基因组研究所(TIGR)的科学家找到了流感病毒基因组在不断进化的证据。他们证明在人群中流行的流感病毒在迅速进化,研究者还提出了监测流感病毒的新策略。

    流感病毒长期存在于人类社会,即使在普遍接种流感疫苗的人群,甲型流感病毒也十分猖獗,并且是导致人类患病和死亡的重要原因。流感病毒每年变异,导致疫苗失效,需不断选择新的病毒株来制备疫苗。如果病毒发生抗原性转变(antigenicshift),则人群对新病毒株缺乏免疫力,即导致全球大流行。

    虽然1933年人类就分离出了第一株流感病毒,但对流感病毒是如何进化的还是不完全清楚。为更好地了解流感病毒的进化,在过去5个流感季节(1999—2004年),TIGR的科学家测定了209株流感病毒的全部基因组序列(包括2821103个核苷酸),并对其基因组进行比较。这些甲型流感病毒株是从美国纽约州流感病人中分离获得的,其中207株为H3N2,2株为H1N2。

    该研究显示,在5年研究期间,纽约州至少有3种H3N2亚群,在一些流感流行季节,这3种变异病毒同时存在,即人群患病类似,但感染的病毒不同。TIGR病毒基因组学实验室主任Ghedin说,即使在这一相对较小的地理区域内,流感病毒的变化也呈现显著的多样性,变异病毒发生了遗传物质交换。

    该研究证明,这些变异株是流感病毒可以利用的遗传资源库,一小群流感病毒株在局部传播,并向不同方向进化,如一株与另一株混合即出现新的优势病毒株。

    在每个流感季节,全球的科学家都试图确定流行的优势流感病毒株,并将优势株列入下一个流感季节的疫苗研制之中。但因为流感病毒在不断进化,预测工作非常困难。目前,基因组学成为研究流感病毒进化的新热点。通过破译不同流感病毒株的基因组密码,科学家可以准确确定发生变异的部位,这些变异使病毒的毒性增加,使其能够感染新的物种或逃避免疫应答。研究人员指出,基因组研究可帮助人们更好地跟踪流感病毒,开发更有效的疫苗。蒋文, http://www.100md.com