当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 更年期 > 综合信息 > 正文
编号:10998585
更年期患了白内障如何调护!
http://www.100md.com 2005年10月26日 大众医药网
     白内障有先天性和后天性的。更年期白内障,是后天性白内障最常见的一种,多见于50岁以后。眼睛不痛也不痒,看东西渐渐感到有些模糊不清,戴上老花镜仍不见好转,这时经医生用裂隙灯检查,可看到首先出现于晶状体周围的白色浑浊。而且随着这些白色浑浊的加重,视力逐渐降低,最后甚至只有光感,这就是白内障。

    白内障发生原因尚不明了,有一些相关的因素,如老年退行性变,过度调节,过度的光照,内分泌失调,营养缺乏等,影响到晶状体的营养,使之由透明渐变为浑浊,障碍视力。

    更年期白内障的突出表现为视物时眼前有固定不变的黑点或云雾感,有的原有老花,突然不需戴眼镜也能看清近物,但不久即有视力减退,有的单眼复视或多视现象,即在看一个物体时会出现两个或多个。这都是早期表现。随着白内障的发展,晶状体的浑浊度逐渐加重,最后呈均匀一致的浑浊,挡住瞳孔,严重影响视力以至失明。

    患白内障后,在白内障早期,可口服维生素C片,每日3次,每次100mg;胱胺酸片,每次50mg,每日3次;同时,可用白内停等眼药水滴眼,每次1~2滴,每日3次。据研究发现,阿斯匹林具有延缓白内障进展的作用。因此,早期可试服阿斯匹林,每日2次,每次2片(每片0.3g),为减少对胃的刺激,可在吃饭中间吃。如果采用手术治疗的话,必须在白内障成熟期进行,将不透明的晶状体全部取去。手术摘除白内障,使眼屈光系统中失去一块凸透镜,病人裸眼视力很差,在一米处只能看清手指数。要提高视力,须戴镜片很厚的眼镜,约1100~1400度,很不方便。现在采用人工晶体植入术,可以在白内障成熟期之前进行,且手术后不必配戴凸透镜即可获得正常或接近正常的视力。其手术条件要求较高。

    金针拨障术和针拨套出术治疗白内障,是祖国医学的宝贵遗产,有较好疗效。优点:切口小、瞳孔不变形,不致发生散光,矫正视力好,花钱少,很受患者欢迎,尤其适于更年期后老年性白内障。

    为了避免白内障的发生和控制白内障加重,以下几点需注意做到:

    (1)避免精神紧张和过度用脑用眼;

    (2)注意调节情绪,不要生气、着急、忧虑,保持轻松愉快;

    (3)忌食辛辣刺激性食物;多食新鲜蔬菜和水果;保持大便通畅;

    (4)注意用眼卫生;注意营养。