当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 心血管科 > 冠状动脉病 > 冠心病 > 危害 > 正文
编号:10997544
人到中年应谨防冠心病侵袭
http://www.100md.com 2005年11月8日 国际在线
     心脑血管疾病是当今世界上公认的头号公共性致死性疾病,而冠心病是心脑血管病中较常见的一种疾病。冠心病到底是一种什么样的疾病、是什么因素导致的、人们该如何预防呢?带着这些疑惑,记者采访了曾为中央领导人做过保健医生的深圳市人民医院心血管内科专家卓上智教授。

    卓上智教授1957年毕业于武汉同济医科大学,是深圳最早能为病人安装心脏起博器、最早采用电击复律来治疗预激综合症反复发作的专家。谈起冠心病的防治,在临床工作多年的卓教授如数家珍。他告诉记者,心脑血管疾病对人的健康影响很大,因此从儿童时代就要注意预防,如控制好体重,不要过于肥胖,坚持锻炼,提高身体素质。他认为,冠心病是指供应心脏营养的血管冠状动脉发生粥样硬化而产生的管腔狭窄或闭塞,导致心肌缺血缺氧的心脏病。其发病原因主要有两方面:一是高血压、肥胖、糖尿病、高脂血症、吸烟、遗传等危险因素导致的;二是人们生活节奏紧张,工作压力过大,特别是长期从事脑力劳动的人易患冠心病。

    冠心病在医学上可分为5种类型:1、隐匿型,由于患者冠状动脉硬化程度较轻,在休息和轻度体力劳动时没有什么症状,但在例行做心电图检查或做运动试验等心功能检查时,能发现心肌缺血或受损伤的图型。2、心绞痛,病人会突然胸闷,以胸骨后下三分之一处疼痛为主,持续短暂,最长不超过15分钟,劳累后反复发作,多有诱发因素。3、心肌梗塞,病人突然感觉胸闷、心慌、大汗淋漓,憋气,做心电图检查有明显心肌梗塞图形。症状为休克、低血压、心律失常、心功能不全等。4、心力衰竭,患冠心病时间长或患急性心梗后,心脏代偿能力下降,病人出现乏力、精神差,稍加活动后就会心慌气喘、胸闷、心脑供血不足等症状及浮肿。5、猝死型,从没有查出冠心病的人突然死亡。

    卓教授认为,许多人特别是中年人,平时忙于工作,少于运动,家庭和工作压力又大,是患冠心病的高危人群,平时更注意提防冠心病,适当运动,控制饮食,特别要注意四低,即低盐、低糖、低脂(少吃猪油、肥肉、动物内脏、蛋黄及含胆固醇高的食物)、低刺激(不喝酒、不吃太酸太辣食物)。卓教授同时强调,人到中年定期体检很重要,尤其是40岁以上的人最好一年体检一次。如果突然变瘦,经常胸闷、憋气、心悸等,不要掉以轻心,一定要做内科检查。如怀疑有冠心病,除常规作心电图、胸部X光以外,还需加作心脏彩色超声波,平板运动试验,核医学心肌扫描,动态心电图的观察等等,必要时加作冠状动脉造影。以便做到早期发现、早期预防、及时治疗。