当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 更年期 > 综合信息 > 正文
编号:10996337
妇女更年期前后都有症状吗?
http://www.100md.com 2005年11月15日 妇产科医生
     严格地说,每个妇女进入更年期都有症状。首先是月经的改变,然后是女性第二性 征和生殖器官的退行性变化。但并非每个更年期发女都会在此期的到来而感到不适, 因为变化是逐渐发生的。约有1/4的人根本没有异样感觉,特别是没有发生出血 情况的妇女,把月经停止作为一件减少麻烦的"好事"对待,不予与日俱增,在不 各不觉中就度过了更年期。约75%的妇女在更年期会有一些不适症状,其中的 25%会找医生咨询,经医生解释清楚,或采用简单的办法,大多能平稳地度过。

    据统计只有5~10%的人会真正发展为更年期综合征,影响到生活或工作。 然而没有自觉症状并不等于不存在更年期问题,而是问题表现为潜在代谢改变。 据1988年全国围绝经期妇女健康情况的调查: 2451例绝经妇妇中,患心血管病的占17.2%,其发病率明显高于绝经前 妇女;神经系统及精神方面异常者占11.1%;身高变矮的为15.9%,驼 背弯腰的占3.9%;曾发生骨折的为3.6%;感觉外阴干燥、瘙痒等不适的 人就更普遍了。

    另一方面,不能将更年期发生的症状一律用更年期综合征解释而置之不理,因为随 着年龄的增加,发生各种疾病的机会也增多了。如有月经紊乱,子宫出血,可以考 虑是留功能衰退的表现。但首先应考虑有无生殖道肿瘤,特别是恶性肿瘤所致的出 血。又如出现尿道应力性失禁,应当排除阴道和尿道陈旧性裂伤,括约肌受损等病 变。

    总之,更年期有任何不适都应到医疗单位检查清楚,只有排除了其它器质性疾 病如生殖器官癌症瘤等,并经证明有留功能失调现象,才能确诊为更年期问题。妇女癌瘤发生率在我国未曾作过详细调查,据美国1941~1960年的调查,其发生率在40岁后明显增加,其中生殖器官的癌肿占很大比例,因此万万不可粗心大意。