当前位置: 首页 > 药学版 > 药物手册 > 西药大全一 > 自身活性物质药理 > 解热镇痛抗炎药及抗痛风药 > 阿司匹林 > 正文
编号:11243520
长期服阿司匹林 须防出血
     阿司匹林除具有传统的解热止痛作有外,还能够防止血小板凝集,因此,被中老年人广泛地用来防治心、脑血管栓塞性疾病。然而,因长期服用阿司匹林发生出血现象并非罕见。据报导,一位主任药师,健康体检时发现胆结石,需要手术治疗,但在手术前验血时,查出血小板总数仅为正常人的1/3,而无法手术。寻找原因,与长期服用阿司匹林有关。一位血液病学家,长期服用小剂量阿司匹林,偶然间出现视力障碍,经检查发现眼底出血。此外,更多的患者对血小板减少引起的皮肤瘀点等异常出血很少与服用阿司匹林导致的出血倾向相联系。为此,必须强调指出,患者在服用小剂量阿司匹林时,要提高药物产生副作用的警惕性。并要注意以下几点:

    ①70岁以上的老年患者要慎用阿司匹林,因为年迈,肝脏功能多有低下,凝血机制不全,易发生出血。

    ②近期内做过手术,特别是眼科、内脏、颅内手术者,不应服用阿司匹林。

    ③平素有“自发”出血倾向者,如经常牙龈或皮肤出血,不适宜服药。

    ④患有胃及十二指肠溃疡病,或者肝硬化,食道静脉曲张者不应服药。

    ⑤曾有脑溢血病史的患者,病情尚不稳定,应慎服阿司匹林。

    ⑥对阿司匹林药物有过敏或有哮喘病史者,需慎用该药。

    ⑦患动脉硬化,伴有血压高者(170/110毫米汞柱以上)的病人,不宜长期服用阿司匹林,以免发生脑出血等意外。

    ⑧阿司匹林每日以小剂量为宜,如每次50~75毫克,每日一次,增加用药剂量,往往副作用增多。(余光明 北大医院综合门诊部主任医师)