当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药大典 > 果实类 > 山楂 > 正文
编号:10958032
空腹吃山楂吃出胃结石
     很多人都知道,吃柿子、黑枣能引起胃结石,但很少有人知道吃山楂也能导致胃结石。近日,解放军304医院消化内科就收治了2例因吃山楂引起巨大胃结石的患者。

    54岁的王女士是一位退休干部,平时胃口不太好,听说吃山楂可以开胃,所以经常吃点山楂或泡山楂水喝。11月初,她到农贸市场买菜,看到新鲜山楂又大又红,就买了几斤,一次空腹吃了约1斤,当天中午又喝了一瓶啤酒,第二天感觉上腹胀痛,胸中堵塞,饮食明显减少,饭后疼痛加重。她以为又是胃病犯了,到医院看中医,按脾胃不合服用中药5天,症状没有缓解,调整药方后又服5天中药,症状仍无缓解,胸闷、肩背部疼痛加剧,心电图提示心肌缺血,输液行扩血管治疗,仍无好转。到304医院求治时,消化科殷健副主任等给患者作了认真检查,并详细询问了病情,认为很可能是胃结石。经胃镜检查,果然发现王女士胃里有一个10×10厘米的山楂结石。由于时间较长,胃蠕动时胃壁同结石摩擦,产生了两个较大的溃疡。殷健和消化科医护人员在胃镜下应用圈套器、异物钳等器械,将结石切割、捣碎,分解成1~2厘米的小块,并配合抗溃疡治疗和增加胃动力治疗,使其通过胃幽门顺利排出。一周后,患者临床症状全部消失,康复出院。

    殷健介绍说,临床上由吃柿子、黑枣、冬枣引起的胃结石时有发生,进食山楂产生胃结石的过去比较少见。在王女士之前,有一位74岁的老大爷,因空腹吃了两串冰糖葫芦,中午又喝了两瓶啤酒,引起了胃结石。殷健说,山楂具有健胃消食、降压降脂之功效,是保健食疗的佳品。长期服用可防治消化不良、高血脂、高血压、肥胖症、脂肪肝、便秘,以及防治妇女闭经、下腹坠胀等。值得提醒的是,山楂虽好,但孕妇及消化性溃疡患者不宜多食,一般空腹时也不宜多吃。山楂中果胶和单宁酸含量高,接触胃酸后容易凝结成不溶于水的沉淀,与山楂皮、山楂纤维和食物残渣等胶着在一起,形成胃结石。结石可引起胃溃疡、胃出血,甚至导致胃壁坏死和穿孔。这两例山楂胃结石患者都是空腹吃了大量山楂,而且都是吃山楂后又饮酒,酒精与结石形成的机制尚磺宄赡苡肟崭挂坪蟠碳?br>胃酸分泌有关。老人胃动力差,进食后胃不能及时排空,山楂停留在胃中容易形成结石。因此,吃容易引起胃结石的柿子、黑枣、山楂等食物时,一是不要空腹,二是一次不要吃得太多,三是进食前后不要吃高蛋白食物,特别注意不要饮酒。

    文/张献怀(张献怀)