当前位置: 首页 > 保健版 > 美容瘦身 > 美容天地 > 化妆品 > 综合信息
编号:10958141
中消协美容化妆品市场消费者满意度调查显示:八成多怀疑名人代言广告
http://www.100md.com 2006年1月2日 《中国医药报》 2006.01.02
     中国消费者协会近日发布了24省市美容化妆品市场消费状况和消费者满意度调查报告。调查显示,消费者对当前美容院开展美容服务的总体评价满意率很低,仅为21.3%,对化妆品使用效果的总体满意率仅为19.7%。

    ■消费者最反感诱购产品和虚假宣传

    调查显示,消费者对当前美容服务和化妆品的满意率较低:对美容服务的总体满意率仅为21.3%;对化妆品使用效果的总体满意率仅为19.7%。消费者对美容服务中“诱购产品”和“产品质量差”最为不满。四成以上的消费者认为当前化妆品市场存在的最主要问题是“虚假宣传”,近三成消费者认为是“价格虚高”。

    ■消费者最关注产品安全和功效

    当问及消费者选购化妆品首先想要知道的信息时,调查结果显示:44.3%的消费者回答“是否安全”,居首位;其次是“产品功效”,比例为38.6%;第三是“价格”,比例为12.4%。
, 百拇医药
    ■12.6%的消费者不注意包装上的标注

    当问及消费者在选购化妆品时,是否注意产品外包装上标注的生产批号、生产日期、保质期或限用日期时,调查结果显示:56.8%的消费者回答“非常注意”;30.6%的消费者“有时注意”,12.6%的消费者“不注意”。

    ■八成多消费者怀疑名人代言广告

    当问及消费者对名人代言的美容化妆品广告的态度时,调查结果显示:有85.1%的消费者不大相信名人代言的美容化妆品广告。30.0%的消费者认为“多数不可信”,16.6%的消费者认为“不可信”,38.5%的消费者认为“半信半疑”。

    ■近七成消费者不了解“特妆准字文号”

    当问及消费者是否知道特殊用途化妆品的外包装上需标注“特妆准字文号”时,调查结果显示:69.7%的消费者回答“不知道”;只有30.3%的消费者“知道”。
, 百拇医药
    ■24.2%的消费者受过“伤”

    根据卫生部《化妆品卫生监督条例》有关规定,染发、烫发、脱毛、美乳、除臭、祛斑、防晒等特殊用途化妆品的外包装上须标注"特妆准字文号"。当问及消费者是否有过因使用美容化妆品导致皮肤受到伤害的经历时,24.2%的消费者回答“有”,48.9%的消费者回答“没有”,26.9%的消费者回答“没有注意或不能确定”。在受到伤害的这部分消费者中,仅有17.4%的消费者能够得到经营者的满意处理,39.5%的消费者回答“不能够”,43.1%的消费者回答“没有要求处理”。

    ■13.2%的消费者不能辨别原装进口化妆品

    根据国家规定,原装进口化妆品必须经过出入境检验检疫部门检验,每个产品外包装须标贴圆形绿色的CIQ验讫标志。当问及消费者是否清楚如何从外包装上辨别真假原装进口化妆品时,调查结果显示:35.0%的消费者回答“清楚”;51.8%的消费者“不太清楚”;13.2%的消费者“不清楚”。
, 百拇医药
    ■中消协提醒选择美容机构要理性

    中消协相关人士提醒消费者,消费者在选择美容机构时,一定要理性。在接受美容服务之前,要做到:一看证照,二看环境,不要被一些宣传所迷惑。不少美容机构常以“免费美容”为诱饵,高价向消费者推销化妆品,所谓的免费实际上成为蒙骗消费者的幌子。遇到“免费美容”,消费者一定要保持警惕。

    目前,美容化妆品经营单位普遍存在预付费消费形式。预付费消费给消费者带来优惠的同时,也给资金安全带来风险。中消协建议,消费者接受预付费消费时要慎重。确需办卡时,要签订书面合同,明确使用范围、有效期限、服务标准、退卡要求等事项。

    本报记者 赵笑梅, 百拇医药