当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 预防保健 > 亚健康、疲劳 > 信息 > 正文
编号:10945015
尝尝疾病的“味道”
http://www.100md.com 2006年1月17日 家庭医生
     俗话说“鼻闻香臭,舌尝五味”。正常人的味觉对于酸、甜、苦、辣、咸等早已习以为常,但有些人在进食或者不进食时,口腔内常会自觉有异常味道,这往往预示了存在某些疾病的可能。

    口苦 多见于急性炎症,以肝、胆炎症为主,这常与胆汁的代谢异常有关。可多吃清凉汤水,如绿豆汤、菊花薏米汤、冬瓜糖水等,少吃煎炸、辛辣烧烤的食品。口苦还可见于熬夜一族。

    口甜 又称“口甘”,此时就是饮白开水也觉得甜,或甜中带酸。常见于消化系统紊乱或糖尿病患者。前者是因为各种酶的分泌异常,尤其以口中唾液淀粉酶含量增高而感口甜,后者则是因为血糖升高。患者可伴有口渴喜饮、尿黄便干、精疲神乏等。可常吃豆腐白菜汤、野苋菜汤等。

    口咸 犹如口中含盐粒一般,多见于慢性咽喉炎、慢性肾炎、神经官能症或口腔溃疡患者。中医认为,口咸多为肾虚所致。可用淮山药、枸杞、海参、鹿角胶等滋阴补肾、温肾壮阳。

    口酸 与胃酸分泌过多有关,常见于胃炎、胃十二指肠溃疡等消化道疾病患者。中医认为,口酸多为肝胆之热侵脾所致,常伴有胸闷胁痛、恶心、食后腹胀、舌苔薄黄等症状。此时,不宜进食辛辣、煎炸等燥热食品,可用枸杞、菊花、党参、淮山药,泄热、健脾补肝。

    口淡 多见于炎症的初起或消退期,还见于大手术后的恢复阶段。内分泌疾病及长期发热的消耗性疾病、营养不良、维生素及微量元素锌的缺乏、蛋白质及热量摄入不足的患者,也常有口淡感。此外,老年人由于味蕾退化,也会口淡而食不知味,不算病理现象。可选用参苓白术散、人参健脾丸、香砂六君子丸等健脾益气,芳香和胃。但若中老年人出现突发的不明原因的味觉减退或消失,则要警惕癌症的可能。

    口干 口干舌燥并非都是病态,如为长时间活动、讲话、烈日下劳作、出汗过多等引起者,饮水后即可缓解。有些系出血、脱水、发热所致,病情复杂。如唾液腺疾病、维生素缺乏、鼻腔病变与不良睡眠习惯(如张口呼吸等)。有的女性进入更年期,内分泌功能失调,也可伴有口干症状。此时除了及时饮水外,可选用百合、芝麻、杏仁、核桃、梨、蜂蜜、无花果、银耳、木瓜、甘蔗等食物,同时可选用党参、花旗参、淮山、莲子、川贝、水鱼等润燥生津、滋阴养肺;尽量少食辛辣燥热、煎炸油腻之食品,忌烟酒和生冷食物。

    口辣 是口中自觉有辛辣味或舌体麻辣感。常见于高血压、神经官能症、更年期综合征及长期低热者。自觉口辣的患者舌温可能偏高,并对咸味和痛觉较敏感。中医认为,口辣多为肺热壅盛或胃火上炎所致,常伴有咳嗽、咳痰黄稠、舌苔薄黄等症状。可选用天冬、黄芩、知母、沙参、雪梨、甘草等祛痰泄火。

    口臭 多见于口腔疾病如龋齿、牙龈炎、牙周炎等,其口腔内容易滋生细菌,分解产生出硫化物,发出腐败的味道。除此之外,胃肠道疾病,如消化性溃疡、慢性胃炎、功能性消化不良等,也可能伴有口臭。吸烟、饮酒、喝咖啡以及经常吃葱、蒜、韭菜等辛辣刺激食品,或嗜好臭豆腐、臭鸡蛋等具有臭味食物的人,也易发生口臭。从中医来看,主要是脾热、胃火、肠燥等。忌食煎炸、辛辣之品,可用生地、玄参、麦冬、大黄、淮山、沙参等滋阴增液,通便泄热。

    小小味觉可以成为我们观察健康状况的窗口。但有几点需注意:味觉的灵敏程度因人而异,儿童比成人强,青年比老年强,女性比男性强;同一个人,晚上比早晨强。此外,情绪与味觉亦有关系,在愤怒、恐惧、焦虑、悲伤或疲劳时,味觉会降低;较长时间的饥饿会使味觉暂时失灵,对食物的味感差;温度对味觉也有影响,在20摄氏度~30摄氏度,人们的味觉灵敏度最高。