当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭用药 > 用药常识 > 信息 > 正文
编号:10864932
服用阿司匹林的误区
     近年来,科学家们发现阿司匹林除了能镇痛退热外,还可有效地防治心脑血管疾病。它可使血栓素生成减少,从而起到抗血小板聚集和抗血栓形成作用,因而对预防动脉粥样硬化、防止血栓形成、减少脑梗死的发生率具有一定作用。大量的临床观察证明,部分冠心病或脑血管疾病的患者,长期服用阿司匹林和某些其他抗血小板药物,能减少致命和非致命性冠心病的发生,也能降低中风和其他心血管疾病的死亡率。但是很多人对它的毒副反应并不了解,而常发生一些问题,生活中服用阿司匹林存在以下误区:

    人人皆宜

    虽说阿司匹林能有效地防治心脑血管疾病,但并不是人人皆宜。以下几类人不宜服用:患有胃及十二指肠溃疡的病人服用阿司匹林可导致出血或穿孔。患有凝血功能障碍者如严重肝损害、低凝血酶原血症、维生素K缺乏等。部分哮喘患者在服用阿司匹林后可出现过敏反应,如荨麻疹、喉头水肿、哮喘大发作等。孕妇在怀孕三个月内服用,可引起胎儿异常;定期服用,可致分娩延期,并引起出血危险,在分娩前2~3周应禁用。病毒性感染伴有发热的儿童不宜使用。有报道,16岁以下的儿童、少年患流感、水痘或其他病毒性感染,再服用阿司匹林,可出现严重的肝功能不全合并脑病症状。

    与某些药物同用 与维生素B1同服,会增加胃肠道反应;与降糖药D860同用,易致低血糖反应;与肾上腺皮质激素合用,易诱发溃疡;与速尿同用,容易造成水杨酸中毒。

    长期服用

    长期服用阿司匹林治疗,即使是小剂量,亦可能损伤胃肠道黏膜,并可导致溃疡,进而导致出血或穿孔。尤其是阿司匹林可以抑制血小板的聚集,因而可能导致明显的出血,主要表现有食欲不振、上腹不适、疼痛、烧灼感、黑便等症状。引起中毒,出现头痛、眩晕、恶心、呕吐、耳鸣、听力和视力减退,严重者可导致酸碱平衡失调甚至危及生命。引起皮下出血,表现为皮肤青紫或有出血点,甚至牙龈出血或鼻出血,老年女性尤为常见。若遇到上述情况,应及时就医或停服此药。

    忽视剂型和用量

    选择剂型的主要目的是减少对胃黏膜刺激,以肠溶阿司匹林最佳(25mg/片)或用水溶片剂(巴米尔片,0.1g/片),50~75mg/日为常用剂量,最大剂量也不能超过100mg/日。在服药期间应注意皮肤及牙龈有无出血倾向,并定期复查血小板计数、血小板聚集率等。

    其他

    饮酒后服用阿司匹林能加剧胃黏膜屏障损伤,从而导致胃出血;阿司匹林在潮解后易形成水杨酸与醋酸,引起不良反应,此时也不宜服用。(宋丽华 山东莱阳中心医院)


    参见:首页 > 药学版 > 药物手册 > 西药大全一 > 自身活性物质药理 > 解热镇痛抗炎药及抗痛风药 > 阿司匹林