当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11208556
尿液混浊 并非遗精
     编辑同志:

    我是一名22岁的男性,还没有女友,自慰也比较少。前一段时间我发现在尿液中有一些白色混浊物,有一次在排完尿后竟然有精液射出,并有自慰时那种快感。请问这是一种遗精吗?会不会影响我的性能力?读者:宋 生

    宋生读者:

    尿液中出现白色混浊物,可能的原因有蛋白尿、脓尿、乳糜尿、结晶尿和前列腺液尿等5种。蛋白尿是由肾脏或其他疾病,造成尿液中蛋白质异常增高所致,如肾炎和肾病等,该类疾病常伴有其他表现,如水肿等;脓尿是尿路感染后,尿液中白细胞增多所致,如膀胱炎和肾结核等,常合并有尿频、尿急和尿痛;乳糜尿是泌尿系统丝虫病所致,淋巴液漏入尿中,由于丝虫病已经基本被消灭,所以这种现象极为罕见;结晶尿是尿液中的某些盐类在适宜的温度、酸碱度条件下形成结晶所致,结晶尿可能与尿路结石的形成有关。

    像你这样禁欲时间较长者,最大的可能性是前列腺液尿。这是在排尿结束时出现的白尿现象,白色物来自前列腺或精囊腺,偶尔会带有精子。前列腺液尿与射精无关,它只是前列腺液排泄的一种方式,属于正常现象,对身体健康无明显影响。按照弗洛伊德的观点,部分人在排前列腺液尿后有快感,这属于“排泄快感”,与射精相伴的性高潮不同。

    遗精多发生在睡梦中,并不一定伴随快感,所以是遗精的可能性较小。(北京大学人民医院泌尿外科教授 白文俊)