当前位置: 首页 > 药学版 > 药物手册 > 西药大全一 > 自身活性物质药理 > 解热镇痛抗炎药及抗痛风药 > 阿司匹林 > 正文
编号:11188209
阿司匹林药效的确男女有别
     药物的疗效会因性别的不同而有所区别吗?至少在服用阿司匹林的问题上,答案是肯定的。美国一项回顾性研究证实,定期服用阿司匹林后,男性和女性所得到的效果是不同的。

    药效因性别不同而有所区别

    据新一期《美国医学会杂志》报道,美国科学家对以前6项相关研究的回顾显示,男性定期服用阿司匹林后,心脏病发作的危险会相应减少;但女性服药后,则是发生中风的危险减少了。

    研究发现,与不服用阿司匹林的女性相比,定期服用阿司匹林的女性发生中风的危险会减少17%。但在心脏病发作或其他心血管疾病方面,服用阿司匹林却不会对女性发病情况产生任何影响。

    与此不同的是,阿司匹林会使男性心脏病发作的危险减少32%,但不影响男性发生中风或因患心血管疾病而死亡的风险。

    药效性别差异仍需深入研究

    此项研究的负责人、美国北卡罗莱纳州杜克大学的杰弗里•伯杰博士对此表示:“这是一个好消息,因为过去很多关于阿司匹林可预防心血管疾病的研究都集中在男性身上,所以医生们在给女性患者开这种药时总是很勉强,相关的资料非常少。而现在,在治疗中风时,医生们就可以向女性患者推荐这种药了。 ”

    但伯杰博士同时表示,还需要进行更深入的研究,以便更好地了解阿司匹林对男性和女性心血管疾病作用方面的不同。

    总体来说,与不服用阿司匹林的女性相比,那些低剂量服用阿司匹林的女性发生心脏问题(心脏病发作、中风或因心血管病而死亡)的危险要少12%;而服用此药的男性同不服用此药的男性相比,前者发生心脏问题的危险要比后者少14%。(王高山)

    医药经济报2006年 医院周刊第4期