当前位置: 首页 > 医学版 > 医学图库 > 手术 > 普通外科学
编号:10869130
腹腔脓肿切开引流术
http://www.100md.com 2006年2月12日 37c医学网

腹腔脓肿主要系指两侧髂窝、肠间及肠管与腹壁间的脓肿。

图1 腹腔脓肿切开引流术

[适应证]

腹腔内脓肿经全身抗感染治疗不见好转,局部炎症范围有扩大趋势者,应作切开引流。

[麻醉]

参阅膈下脓肿切开引流术。

[手术步骤]

1.体位 仰卧位。

2.切口 取脓肿所在部位局部炎症反应最为明显处,或炎性包块处选择腹部切口。切开皮肤、皮下组织、分开肌层。这种病人的肠管可能与腹膜粘连,因此在切开腹膜时应特别注意,以免损伤肠管形成肠瘘。

3.引流 切开腹膜,找到炎性包块,先用纱布垫在其周围填塞,隔离保护。然后,用手指钝性分离进入脓腔,并分开纤维隔。切忌用刀、剪等锐器分离脓腔壁,以免损伤附近的肠管。吸尽脓液后,脓腔内放置1~2条香烟引流[图1]。切口较大者,可作部分缝合。香烟引流的周围置油纱布引流。

[术后处理]

参阅膈下脓肿切开引流术。

, 百拇医药