当前位置: 首页 > 期刊 > 《中国医学论坛报》 > 2006年第8期 > 正文
编号:10924942
TNF-α抑制剂治疗RA:英夫利昔单抗失败可换用阿达木单抗
http://www.100md.com 中国医学论坛报
     希腊约阿尼纳大学医学院Nikas等报告,对于英夫利昔单抗治疗无效或不耐受的类风湿性关节炎(RA)患者,阿达木单抗仍具有一定疗效。[Ann Rheum Dis 2006, 65(2): 257]

    研究人员以英夫利昔单抗疗效欠佳(9例)或副作用大(16例)而停药的RA患者为研究对象,评估了其换用阿达木单抗后的有效性和安全性(阿达木单抗用法用量:40 mg/次,皮下注射,每2周一次,共治疗12个月),同时以此前未接受过肿瘤坏死因子((TNF-α)抑制剂治疗的25例阿达木单抗治疗者作为对照。

    结果显示,两组患者在基线时的人口统计学特征、临床特征和实验室检查结果均相似;经阿达木单抗治疗12个月后,两组患者获得了相似的临床改善,其中最重要的是,研究组和对照组分别有75%和76%的患者达到了美国风湿病学会(ACR)20%有效标准;研究组和对照组分别有4例和3例患者因疗效欠佳或副作用大而中断了阿达木单抗治疗。

    研究提示:英夫利昔单抗、依那西普和阿达木单抗虽然都是TNF-α抑制剂,但其作用模式不尽相同。从以往研究和现研究的结果来看,对于不宜接受英夫利昔单抗治疗的RA患者,依那西普和阿达木单抗均仍可有疗效。