当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 内分泌科 > 糖尿病 > 研究进展 > 正文
编号:10989731
专家论糖尿病及其概念
http://www.100md.com 2006年3月8日 健康人
     怎样才算糖尿病

    糖尿病是由于胰岛素分泌不足或胰岛素抵抗所致的一组代谢性疾病,具特征是慢性的高血糖伴有碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢的紊乱,可发生酮症酸中毒或高渗昏迷而危及生命。慢性高血糖可导致各种组织器官尤其是眼、肾、神经以及血管损害,引起功能不全或衰竭。随着社会发展及人们生活水平的提高,糖尿病已成为全球性疾病,目前仅次于心脑血管、癌症,列为第三位大病。据估计,现全世界有1.6亿糖尿病病人,中国据估计近3000万。

    怎样才算糖尿病?现在诊断糖尿病的标准为:空腹静脉血浆血糖≥7.Ommol/L;餐后2小时静脉血浆血糖≥11.1mmol/L。餐后2小时血糖>7.8--≤11.Ommol/L为糖耐量降低(IGT)。

    关于糖尿病分型:1型(自身免疫性或特发性);2型(胰岛素抵抗或胰岛素分泌不足);特异型(已知病因);妊娠糖尿病。过去所谓胰岛素依赖型(Ⅰ型)及非胰岛素依赖型(Ⅱ型)已不再使用。糖尿病的表现这是十分重要的问题,对于我们及时发现病人、尽快处理、防止疾病恶化是非常重要的。早期往往无任何明显症状,也可有明显症状,如多饮、多食、多尿、消瘦及疲乏无力即所谓“三多一少”症状。可有皮肤瘙痒或反复感染。长期高血糖将引起各组织器官病理和功能改变。将发生慢性并发症尤其眼、肾、神经及血管病变,发生视物模糊,严重者失明;蛋白尿、水肿、肢体麻木、痉挛、皮肤异常感觉如蚁爬或间歇跛行,足溃疡和肢体坏疽;高血压、冠心病及性功能减退等症状。

    糖尿病是怎样发生的

    糖尿病是怎样发生的,无论l型还是2型均有明显遗传倾向及遗传异质性。儿遗传方式有:l、单基因遗传,已明确三种基因突发病(1)胰岛素基因突变。(2)胰岛素受体基因突变。(3)葡萄糖激酶基因突变。2、线粒体母系遗传糖尿病。3、多基因——环境因素共同作用。参与发病的基因多于一个,可能达数十个。

    病毒感染及某些化学毒物被认为是l型糖尿病的环境因素。这些病毒包括柯萨奇B4病毒、风疹病毒、腮腺炎病毒等。进食过多,尤其高脂肪、高蛋白和甜食、高热量食物、肥胖、坐位安定工作及活动减少,是2型糖尿病的诱因。总之,糖尿病是多基因、多因素疾病,是遗传和环境因素共同作用的结果。