当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11207964
情感挫折易致行为冲动
     南开大学法学院副教授 魏健馨

    从心理学角度来说,我们每个人都有情感的需要,人都有爱与被爱的权利,但这种感情能不能最终被你心仪的对象接受,则是一个心理上的互动过程。但现实生活中,由于每个人的信念、理想、人生观、价值观不同,在多种因素下,这种感情极有可能不能与对方契合在一起,那么行为人就会遭遇情感挫折。我们应该注意到,现代社会竞争激烈,每个人都有或多或少的挫折感,在一些案件中,行为人往往在生活的其他领域里有不如意的地方,却找不到发泄渠道,因而借助恋爱中所受的挫折,把全部的压力释放出来,从而引发了犯罪,这在心理学上被称为“行为冲动”。处在这种状态的人,为人处世往往情绪化,自控力受损,和普通人相比,更容易犯错误。

    仅仅因为失恋就用暴力泄愤,这显然又涉及人的道德素养问题。有的人认为爱就是付出,有的人认为爱就是索取,当今社会复杂多变,人们对爱的理解不同。在感情方面遭遇挫折的时候,如何面对挫折,就需要心理调控与理性控制了。在这些案件中,行为人的耐受力都表现得比较差,爱一旦得不到预期回应,就产生绝望感。在情感受挫的情况下,行为人往往有两种方式,一种人是产生强烈的自卑感,因此产生自虐自闭心理。另一种人则把挫折向外释放,因暴怒引发暴力行为。

    激情是指爆发式的、强烈的、时间短暂的一种情绪状态,具有迅猛、激烈、难以控制的特点,人在激情状态下,认识能力、理智感和自我控制能力减弱,不顾及自己行为的一切后果,激情犯罪一般没有预谋过程,有的行为表现出明显的不协调、不合乎逻辑,往往是犯罪行为发生后的一段时间里,逐渐恢复理智,认识到行为后果的严重性,但那时已经为时已晚。学会自我心理调适、合理适当地发泄不良情绪在现实社会中非常必要,这也能够有效地避免激情犯罪。学会“管理”自己的情绪,学会心理放松、控制自己的行为。比如心理学上的“移情”,就是鼓励大家“化悲痛为力量”,把情绪转化到更有意义的活动中。很多人都会遭遇失恋,但歌德失恋,最后却写出了《少年维特之烦恼》,这就是“移情”的一种良好示范。另外,遭遇不愉快的事,找密友倾吐心事、排泄情绪,也是保持心理健康的好方法。