当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11207925
全民医保何时能实现
     本报记者 汤雷

    据《重庆晚报》报道,重庆市日前作出承诺,2010年医疗保险将覆盖全市城镇居民,所有城镇居民将全部享有基本医疗保障。这对于普通群众来说,绝对是一件大喜事。

    现在我国群众正面临着“看病贵、看病难”的严峻形势,除占人口少部分的行政、事业单位及效益较好企业工作人员,能藉医保度过看病难关外,绝大多数人尤其是失业、非正规就业人员及广大农民,一直以来都为看病所困。由于看不起病,他们中许多人有病拖着不治,有大病只能进行保守治疗,有的甚至放弃治疗,呆在家里等死。因为看病,不单花去全部积蓄且背上巨额债务的农民也并不少见。面对这种情况,政府的现实解决之道是全面推行全民医疗保险,即将当前只在少部分人中实施的医保制度在全民范围内推广。

    去年8月,“全民医保”的建议被提出后,一度成为公众和媒体关注的热点,人们就全民医保的可行性展开了激烈的辩论。不管结论如何,但有一点是毫无疑问的,健全的、普遍覆盖的医疗保障体系,能更好地体现医疗公平,同时还能有效地抑制医疗费用的快速上涨,具有一石二鸟之效,并且建立一个完善的医疗保障体系,也有利于社会的和谐发展。据了解,山东省有关主管部门也已经开始探索扩大医保覆盖面的有效途径。

    山东省劳动和社会保障厅医疗和工伤保险处丛勤滋副处长告诉记者,目前山东省参加医保的人数大约在870万人左右,已基本覆盖了全省所有城镇从业人员,下一步将进一步扩大医保的覆盖范围,计划用4~5年的时间初步形成城镇居民人人享有社会医疗保障的目标。失业人员、学生、无用工单位主体的退休人员、过了劳动年限但非退休人员的职工家属,甚至小商贩等无力参保城镇人员,都将逐步被医疗保险体系所覆盖。

    不过,要实现全民医保这一目标却非易事。据统计,我国城镇居民中还有44%的人口是没有任何保险,农村合作医疗也只覆盖到了1亿多农民,全国还有10多亿人口被挡在了医保的大门之外。事实上,所有人翘首以盼的全民医保最大的困难依然是资金来源问题。构健全民医保,最重要的是政府的财政支持,但是完全由政府支付13亿人口的医疗保险却又不现实。因此,劳动和社会保障部医疗保险司副司长熊先军指出,目前情况下,要实现全民医保还是有一定距离,应该分步骤、分阶段进行。

    何谓分步骤、分阶段?丛勤滋副处长说,这是一个近期目标和远期目标的问题。远期目标就是要实现全民医保,但在目前无法实现的情况下,便要确立一个近期目标——2010年实现我国所有城镇居民全部享有基本医疗保障,并初步建立农村卫生服务网,农民人人享有初级卫生保健服务。据介绍,目前山东省有关主管部门正在进行相关政策的制定,将采取多渠道筹资、“先试行后展开”的方式,各地市结合实际情况具体实施。

    综观全球,通过实施全民医保解决国民看病问题的不乏其国,比如加拿大、日本、澳大利亚等都在实施全民医保制度,就连同为发展中国家的印度也在这方面取得了卓越成效。如此看来,我国的医保体制改革还是有很多路要走,现在重庆市率先作出承诺,可谓开了个好头。