当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11207978
林黛玉为何春天病重
     《红楼梦》中的林黛玉每至春分时节,屡发咳嗽、痰血之疾。由于黛玉多愁善感,自幼犯有肺痨宿疾,值此春升之际,再加上情怀郁结,易造成肝气郁结,反侮犯肺,引起痰血。

    根据中医学的理论,春季养生,尤须注意肝和肺的保养。如果由于气候、情志、饮食等因素,造成肝脏生理机能太过或不及,就会出现疾病。支气管扩张的宿疾,也多由于冷暖无常,引起复发咯血。还有哮喘病,人们往往只注意秋、冬季节易于发病,而忽视了春季也是好发的季节。一方面,由于乍暖还寒的气候,易于受凉;另一方面,在这春暖花开季节,各种花粉也易于引起过敏而诱发。

    春季保养肝肺,重在肝的调理,肺的清肃,就是要减少或避免使肝木偏亢、肺金受灼的因素。除了防寒保暖外,还要留意饮食、劳逸结合、情志安定等。

    在饮食上,不宜食用“发”的食品,如笋、鸡等。春季正是冬笋、春笋相继上市的时节,笋味鲜美,人多喜食。但笋性寒,滑利耗气,食用过多可引起咳嗽,导致咯血、哮喘复发。鸡能动风助肝火,引起肝木偏亢,导致肝病及高血压等病的复发。春季,可多食些柔肝养肺的食品,如荠菜、菠菜、山药等。

    立春之后可以服一些适宜的滋补品,如银耳,可以收到柔肝养肺的效果。据现代科学研究,银耳多糖具有治癌防癌的功效,能促进肝脏蛋白质合成。菊花能疏风清热,有平肝、预防感冒、降低血压等作用。现代药理研究,菊花有扩张冠状动脉、增强心肌收缩力、改变心肌缺血的功用。但是,久服菊花,疏泄太过,又会使肝木失于滋养。因此,菊花可与桑椹同泡代茶喝,桑椹有养血柔肝、益肾润肺的作用,可以收到肝肺同养的效果。 (王修增)