当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 老年保健 > 信息08 > 正文
编号:10951925
为何老年妇女易驼背
     人到老年,会出现身高缩短现象,部分人会出现驼背,以老年妇女为显著。其根本原因是老年性骨质疏松症,妇女在绝经后最为明显,因为绝经期后雌激素水平锐减,骨转换过程加强,造成骨量丢失加速。

    绝经后妇女的骨量丢失,主要表现在骨小梁变细、穿孔,甚至消失。而妇女绝经后身体所承受负荷并未减少,这就使得残存骨小梁所承受压力相对增加,久而久之,便会使骨形体萎缩甚至骨折,由于人体椎体和髋部含有丰富的骨小梁,对骨代谢变化极为敏感,因而是绝经后骨质疏松的主要受累部位。

    通常情况下,妇女以绝经后6~10年骨量丢失最为突出,称“快速丢失阶段”,以后转为“缓慢丢失阶段”,所以老年妇女存在不同程度骨质疏松改变。如果骨量丢失达25%以上,就容易因骨质疏松引起胸、腰椎骨折,占老年妇女的3%~5%。这种骨折通常发生在日常生活中,仅表现为短暂的腰背痛,无神经受压症状,易被忽视。逐渐发展,便出现了身高缩短、驼背等现象。

    鉴于上述,防止老年妇女发生驼背,关键就在于及早预防和治疗“骨质疏松症”。也就是说,从中年期开始注意多参加户外活动,摄入丰富含钙的食物。妇女绝经后,可适当补充小剂量维生素D和钙剂,并定期测量骨质状况。若出现明显骨质疏松,可予以小剂量雌激素治疗。(吴 音)