当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 老年保健 > 信息08 > 正文
编号:10951866
老人防意外六不要
     不要做猛烈转头运动

    北京军区总医院张禹教授说,转头固然可以锻炼颈部肌肉,缓解颈椎病所致的肩背肌肉僵硬、麻木,但老年人乐此不疲地做转头运动不适宜,因为头部转动过快,持续时间过长或动作幅度过大,有可能使颈动脉受压扭曲导致急性脑缺血,发生昏厥而出现意外。所以做转头运动时应有三不宜:即转头不宜过快,持续时间不宜过长,动作幅度不宜过大,而且最好有人相伴。

    不要烫澡

    张禹教授说烫澡会使全身皮肤毛细血管扩张,大量血液分布在体表,导致心脑等重要脏器供血相对不足,有心脑血管疾病的患者就易发生心脑急性缺血而致意外。另据研究证实,水中的有害物质三氯乙烯和三氯甲烷,在高温条件下分别有30%和50%可变成蒸气,并随着水温增高和时间延长而增多。

    不要喝冰镇饮料

    全国著名心血管病专家洪昭光教授指出,老年人大量饮用冰镇饮料极其危险,因为人的食道就在心脏背后,胃又在心脏底部,所以喝大量冰镇饮料会诱发冠状动脉痉挛,容易猝死。

    不要饱餐和酗酒

    洪昭光教授说,饱餐和酗酒会增加心脏负担,老年人的心脏储备功能刚刚满足平时需要,经不起外来的负荷,如果说把饱餐、酗酒、激动、中老年和心脏病这几项合起来,差不多等于猝死。

    不要空腹跑步

    洪昭光教授说,生命虽然在于运动,但运动要讲究科学。空腹跑步不仅会增加心脏和肝脏负担,而且极易引发心律不齐,导致猝死。50岁以上的中老年人,由于利用机体内游离脂肪酸的能力比年轻人低得多,因此发生意外的可能性更大。

    不要蹲便

    北京朝阳医院有关专家介绍,排便时动脉血压和心肌耗氧量会增加,如果血压骤升可导致脑溢血,心肌耗氧量增加可诱发心绞痛、心肌梗塞和心律失常。老年人因血管调节反应差、蹲便时间过长突然站起来等原因,容易发生脑缺血而晕倒甚至猝死,所以老年人应使用坐便为好。(高琪)