当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 老年保健 > 信息08 > 正文
编号:10951867
主动咳嗽可防心血管意外
     咳嗽是一种剧烈而急骤的呼吸运动,是排痰的正常生理手段,是一种对人体有益的防御性反射功能。咳嗽除了保持呼吸道清洁与健康外,还是一种行之有效的心脏意外的自救方法。

    预防直立性晕厥

    老年人心血管调节和顺应性较差,在卧床稍久或蹲厕起来后,因为血压调节不到位,而引起体位性低血压,进而诱发脑缺血,容易发生晕厥。为了预防意外,老年人在起床或蹲厕至站起身时,先吸足了气再用力咳嗽几声,就能防止发生晕厥。因为有效的咳嗽能挤压肺循环,使血液流入心脏,心脏收缩加快,收缩期血压可上升50~80毫米汞柱,可改善大脑供血,预防晕厥发生。

    预防心脏猝死

    心脏猝死多在心脏生物电活动紊乱、引发致命的心律失常或心脏停跳时发生。这种没有预兆、在瞬间发生的意外,在这极短的时间内,病人常无力呼喊或求助。此时,大声咳嗽是可行、有效的自救措施。研究发现,咳嗽可产生75焦耳左右的动力能量,随即被转化为生物电流,能给濒死的心脏一次像"除颤"那样的复苏机会,其效果与胸外心脏捶击类似。

    高血压患者排便宜坐位

    老年人尤其是患有心脑血管疾病(如冠心病、高血压等)的老年人,采取坐位排便比蹲位更安全。

    老年人生理功能衰退,下肢血脉不畅,肌力不足,久蹲容易发麻和疲乏,特别是患心脑血管疾病时,血压调节功能减弱,血管的脆性增加。当蹲着解大便时,由于身体下屈,下肢血管受到严重的屈曲。如果有便秘,还要通过屏气,使腹壁肌肉强烈收缩,增加了腹部压力。一旦用力太大,腹腔内脏中的血液将被迫在短时间内上涌至心脏和脑部,使心脏负担明显加重,脑血流量也增加,于是促使这些器官的压力骤然上升,就可能发生意外。

    某疗养院的医生观察了20例高血压患者,测量蹲位解便后与坐位解便后血压,结果蹲位比坐位血压升高26~32毫米汞柱,平均为30毫米汞柱。心电图也发生明显异常。(昭月)(高春东)