当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11207872
“以肝补肝”应慎重
     中医理论认为,春季养肝必不可少。但专家提醒,患有肝、肾、痛风等疾病的人们不要以肝补肝,即使是健康人也不宜多食,更不要误食有寄生虫的“病肝”。

    肝脏是人和动物最大的解毒器官,各种毒素要经过肝脏来“处理”,从市场买回的动物肝脏均暗藏多种毒素。肝病患者由于肝功能不全,难以及时分解这些毒素,会加重自身肝脏的负担,影响康复。肝脏还是重要的免疫器官和生物活性物质的“加工厂”,可产生多种激素、抗体及免疫细胞等。含有这些物质的动物肝脏对人体是有害的,特别是肝病患者食用后反而会加重病情。动物肝脏含铜量很高,肝病患者由于其肝功能低下,体内铜的平衡调节受阻,过多的铜会在肝脏内积蓄,引起黄疸、贫血、肝硬化、腹水和肝昏迷等严重的并发症,甚至可能危及生命。因此,肝脏病患者千万不要以肝补肝。

    肾病、痛风等患者也不宜食用动物肝脏。动物肝脏中,蛋白质、矿物质、毒素等含量较高,其代谢产物要经过肾脏排出体外,势必加重肾脏的负担,有可能引发肾结石、肾功能不全、尿毒症等疾病。

    有“肝包囊虫”的“病肝”,切面呈乳白色,有小斑点,不易被人们察觉。如果人们误食没有熟透的“病肝”,感染上寄生虫麻烦就更大了。动物饲料添加剂中可能含有瘦肉精、生长激素、尿素等有害物质,如果经常吃这种动物的肝脏,会造成肝、肾、脑、肺、心脏等各器官的损害,还可能引起食物中毒、肥胖、性机能减退等。

    春季补肝应本着“以甘养肝、舒肝养血”的原则,适当吃些大枣、蜂蜜、荠菜、竹笋、香椿、菠菜以及鲫鱼、鸭肉等食品,可以达到养肝、护肝的目的。 (齐念慈)