当前位置: 首页 > 医疗版 > 导医指南 > 更多... > 正文
编号:11207838
出现以下症状及早看肾病科
     天津市医大总医院肾科副主任医师 闫铁昆

    相关病因

    及症状分析

    水肿——可见于急、慢性肾炎等多种肾病。肾病水肿多先出现在眼睑,且晨起时最明显,逐步发展至全身。但心、肝、内分泌系统疾病也可出现水肿,所以应尽早就医,明确病因。

    血尿——肾小球肾炎、泌尿系统感染、肾结核、多囊肾及泌尿系统结石、肿瘤和外伤等都可引起血尿。血尿有的肉眼可看出,有的在显微镜下才能被发现,不管是哪种血尿,一经发现都应进一步检查,确定原因。

    泡沫尿——尿液静置一段时间后,若仍有较多泡沫,则尿中蛋白含量可能超标。这种蛋白尿可见于急、慢性肾小球肾炎和肾小管疾病、高血压肾损害、糖尿病肾病等,应尽早就医。

    腰痛——肾结石、急性肾炎、急性肾盂肾炎、肾盂积水、肾肿瘤等均可导致腰痛。出现腰痛应及时就医,并详细描述腰痛具体部位、发生时间、疼痛性质等,以便医生检查、诊断。

    高血压——慢性肾病发展至一定阶段可导致高血压,而高血压发展至一定阶段也可导致肾损害,二者相互影响。所以,出现高血压时,不可轻视,应积极予以治疗,并进行肾脏相关检查。

    慢性肾病早发现、早诊断和早治疗非常重要,可延缓甚至逆转慢性肾病的进程,防止尿毒症及心血管疾病等并发症的发生,提高患者的生活质量,降低死亡率。