当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 老年保健 > 信息08 > 正文
编号:10951672
“肾足”不得冠心病
     有老年朋友问我:“我有冠心病,医生说血脂、胆固醇都高,要少吃或者不吃肥肉。我现在只吃瘦肉。可是我的胆固醇为什么还高?我们街坊那个苏老太,都100岁了,天天晚上一碗五花猪肉,人家怎么没那么多乱七八糟的病?”应该说:这是很多老年朋友困惑的问题。到底如何掌握荤素?血脂、胆固醇和吃到底是什么关系?其实,我们从肝、肾角度解释,便一目了然:大家都知道水管道长期不被水冲刷,管道内壁就会堵塞。水足,管道就容易冲干净。那么肝、肾两脏,肾为水脏,肝为血脏,如果水足、血清———肝肾功能好,身体内动脉壁的附着物势必会经常被冲洗干净,稍微有点脂肪、胆固醇也会及时冲掉。反之,水少血浊,即使一点儿脂肪、胆固醇也冲不掉或冲不干净,势必造成血管内壁粥样硬化,最终导致心、脑血管疾病。这就是为什么有的老人虽然长期吃素,但肝、肾功能(尤其是肝功紊乱,脂肪代谢异常)不好,照样得冠心病的原因。

    现在中西医对冠心病的研究趋向深入。“肾亏”是冠心病的因素之一,已被越来越多的临床实践所证实。

    肝、肾在人体代谢中起着极其重要的作用。它是人体的“暗泵”(心脏是众所周知的明泵)。但是人们往往在发生了心脏病后才关注心脏,却不知“明泵”实际上是受“暗泵”的操纵,这样头痛医头、脚痛医脚,往往收效甚微。(陈怡君)