当前位置: 首页 > 保健版 > 康复中心 > 旅游保健 > 注意事项 > 正文
编号:10957883
老年人出游八注意
     近年来,外出旅游的老年朋友日益增多,“夕阳红”之旅逐渐成为旅游圈内一道引人注目的风景。时值春季,风和日暖,百花盛开,是老年人外出旅游的黄金季节。但由于老年人身体生理的变化,特别使体弱多病者,为了旅途中的安全,应注意以下几点:

    临行前要体检

    老年人参加长途旅行前应进行必要的体检,征得医生同意,方可动身。然后在根据自己的身体状况,挑选合适的旅游点,能远则远,不能远则近,不要勉强。老年人出游最好随团出发,出发后,要及时向随团医生介绍身体状况,以防不时之需。

    避开节假期

    实践证明,节假期间,外出旅游,人多拥挤,老年人此时出游行动不便,加之住宿紧张和生活的安排,都不如平时好,所以老年人出游最好避开高峰期。

    防寒保暖

    春天气候多变,反复无常,乍暖还寒容易引起感冒等呼吸道传染病。因此,在春游前备齐衣服和药品,以防不测。

    饮食要卫生

    旅途中饮食应清淡,多吃蔬菜水果,防止便秘。不食不洁、不合格的食品和饮料,不食未经煮熟的海产野味,不喝生水。应尽量在住地餐厅就餐,自备餐具和水杯,既方便又卫生。对各地风味小吃,应以品尝为主,一次不要吃的太多,更不能暴饮暴食,以免引起消化不良。

    防止意外伤害

    老年人腿脚不灵,步态不稳,易发生伤害事故。因此,出游最好有亲人相伴并配以手杖。

    防旧病复发

    不少老年人患有一些慢性病,平时需要用药治疗者,出游时切不可擅自停药。同时出游前还要带一些急救用品和常用药品,如伤湿止痛膏、感冒药、黄连素、健胃药等,对晕车船者,还要带上防晕车的药品如乘晕宁或非那根等。

    避免过度疲劳

    乘火车人多拥挤,车厢空气污染,坐汽车巅簸厉害,备感疲劳。故老年人长途旅行最好选择火车卧铺或飞机,也可分段前往,旅行日程安排宜松不宜紧,活动量不宜过大。游览时,步履宜缓,循序渐进。攀山登高要量力而行,以免劳累过度加重心脏负担,引起旧病复发。

    八、住处舒适安静

    老年人旅途中要保证充足睡,以恢复体力。为保证每天6~8小时的睡眠时间,住宿条件不求豪华,但求舒适安静,且最好与陪同或旅伴住一个房间,便于照顾。(朱本浩)