当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 神经内科 > 其它神经系统疾病 > 头痛 > 正文
编号:11181432
青春期少女频发头痛
     日前,从南京东南大学附属中大医院了解到,由于气候等因素的影响,最近头痛的患者明显增多,尤其是正处于青春期的少女。据悉,中大医院现在平均每周都要接诊十几例这类患者,差不多占到总门诊量的三成左右。据神经内科副主任唐玉璋介绍,少女频发头痛主要是与最近气温骤降、特殊生理原因以及睡眠不足有关。

    一位家长领着自己刚上初三的女儿来该院神经内科。据悉,女孩最近上课时老是不能集中注意力,学习效率低,最近前额还经常性地发作性疼痛,看东西也变得有些模糊。当医生问起平时还参加什么体育锻炼时,女孩摇了摇头。由于平时学习比较紧张,连课间操都很少上,就更别谈什么体育锻炼了。

    中大医院有关调查数据显示,近两年来,青春期少女频发头痛有抬头的趋势。据了解,诱发头痛的因素很多:低气温刺激皮肤的血管壁,促使血流速度加快,由于血管管腔狭窄导致了血管痉挛开始发作头痛;青春期少女可能由于生理原因会显得烦躁不安,也容易诱发头痛;现在年轻人都爱玩电脑游戏,作息没有规律,也容易诱发头痛。

    唐玉璋提醒,对于正处于青春期的少女,首先要调整好自己心态,摆脱紧张的心理,尽量保持充足的睡眠。作为家长来讲,要鼓励正处于青春期的女孩多参加课外兴趣活动,适当给自己减压。

    (东南大学附属中大医院崔玉艳)