当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11207795
性衰老 男人尤须防
     衰老是人类无法回避的生理规律,性衰老也一样。现代医学认为,男性性功能的强弱,与人的健康情况有密切关系,也是心理状态的一个表现。性功能与年龄有一定关系,也随人体各器官生理功能的衰退而变化。性功能出现变化主要表现在性周期中,如阴茎勃起次数少,阴茎勃起发生较慢,性高潮、射精出现得较慢等,但功能正常,除有慢性病外,不会发生性功能障碍。如何防止性功能早衰及消失,是许多人关心的问题。

    男性性老化的主要原因是由于睾丸出现退行性变化,随着引起脑、垂体、肾上腺和性功能也会发生变化。男性一般自50~60岁以后,随着年龄的增长,睾丸间质细胞可逐渐发生衰老及退行性改变,使睾丸酮的分泌大量减少,睾丸的容积也相对减小,此时机体各组织器官逐渐老化,性功能也逐渐衰退。60岁以后睾丸缩小更加明显,70岁时已缩小到相当12岁儿童的睾丸大小。可见,睾丸的功能对男性性功能衰退起着关键的作用。

    男子从何时开始性衰老,这也是值得讨论的问题。老年男性阴茎勃起需要较长的时间和需增加对生殖器的直接刺激量。60岁以后的男性阴茎勃起强度和射精量通常有不同程度的降低。但是,性能力的个体差异很大,有的50岁或60岁就完全停止性生活,而有的80岁还有很强的性欲。前段时间《南方周末》还刊载了一篇“亲子鉴定”的报告,说其中有一位87岁的老人还有一个3岁的儿子,这可能算是有较好性功能的老年人了。 (李 军)