当前位置: 首页 > 社区 > 正文
编号:11207815
浮生苦茶
     (山西)胡爱林

    偶读《浮生苦茶》,文中讲了一个简单而富有哲理的故事。一个屡屡失意的年轻人遇到高僧释圆,非常沮丧地说,象他这种人一事无成,活在世上实在是多余。释圆听后,便吩咐小和尚取来一壶温水,然后抓了一把茶叶放进杯子,用温水沏了,请年轻人品尝。年轻人非常奇怪,这上好的铁观音一点茶香都没有。释圆微笑着点点头,然后又吩咐小和尚烧了一壶沸水冲茶,随着沸水一缕缕向杯中倾泻,茶香漫漫溢出,不一会儿便茶香满屋。

    这时,释圆笑问年轻人,同是铁观音,为何两者迥然不同。年轻人说,一杯是温水沏,一杯是沸水沏。释圆笑着说,用水不同,则茶叶的浮沉就不同,味道自然就不同了。

    这个故事告诉我们:温馨、安逸的生活,销蚀人的意志,泯灭人的才华,使人碌碌无为,虚度年华;而热情似火、充满激情的生活,虽然难免有波涛、荆棘,但我们能一次次去克服它,战胜它,生命就会在一次次撞击下迸发出耀眼的光华。

    “浮生苦茶”,我们每个人何尝不是一撮生命的茶叶,际遇又何尝不是一壶温水或沸水?不要抱怨自己今日的平凡、卑微、苦难,这些是上苍赋予我们的财富,它将激发我们的豪情,激励我们的志气,激活我们的潜能,在平凡的岗位,在默默奉献中造福他人,就象沸水冲开的茶叶——茶香满屋。

    给我们的生命一缕清香。