当前位置: 首页 > 中医药 > 中医药保健 > 食疗药膳 > 食品安全 > 热点关注 > 正文
编号:10957751
食品安全令全球关注
     在本届ASCODD大会上,联合国食品与农业组织(FAO)的Tontisirin围绕食品安全作大会发言。

    近年来,经食物传播的疾病不仅是重要的公共健康问题,也成为经济和贸易问题。根据WHO各成员国报告,在过去20年间,经食物传播的疾病发病率显著增长,在美国每年有7600万人患食物传播性疾病,32万人次住院,5000人死亡;英国相应人数为236万、21138和718。这些数字代表了大多数发达国家食物传播性疾病发病情况。发展中国家发病情况目前还不很清楚,但在这些国家特别是贫困国家,腹泻是主要问题,每年有220万人死于腹泻,死者主要是5岁以下的儿童。每年全球大约有40亿腹泻病例,食品是主要原因,尤其当食品的生产、处理、装卸或储存卫生条件差时。如果能通过实行行业监控措施生产出健康食品,就能使很多患者幸免。同时食品安全也是影响食品贸易的重要因素,如果出口食品被输入国拒之门外或撤出市场,就会造成经济损失。目前FAO和WHO已制定了一系列营养法规以建立食品标准。(从珊摘译自ASCODD会议论文集)