当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 内分泌科 > 糖尿病 > 研究进展 > 正文
编号:10988333
小剂量阿司匹林不改变1型糖尿病患者的肾功能
http://www.100md.com 2006年3月23日 健康人
     摘要:据丹麦学者报道,对于存在微蛋白尿的1型糖尿病患者,每日服用150mg乙酰水杨酸盐(ASA)不会对白蛋白分泌率(AER)或肾小球滤过率(GFR)有任何影响。因此,在心血管疾病一级和二级预防中,使用小剂量ASA不会改变AER的分类和抗蛋白尿治疗的监测。(Diabetes Care 2000;23:1742-1745)

    WESTPORT,12月21日(路透社医学新闻)哥本哈根Steno糖尿病中心的Henrik Post Hansen博士及其同事对17例存在微蛋白尿(尿AER为30-300mg/24 h)的糖尿病患者进行了一项随机、双盲、交叉实验。

    患者随机给予ASA或安慰剂每天150mg,共治疗4周。然后在至少2周的洗脱期后进行互换。在治疗期末对AER、GFR、血压和HbA1c进行检测。所有受试者给予糖尿病饮食,不限制摄钠,并且仍旧进行抗高血压治疗。该研究发表在12月出版的糖尿病治疗杂志上。

    结果发现,患者的尿AER未见改变,治疗组和安慰剂组的几何均数分别为64 mg/24 h 和59 mg/24 h。平均GFR也无变化,两组分别为106 mL/min 和 104 mL/min。

    研究人员称,所有患者均完成了全部研究,两组的副作用无明显差异,两组的平均收缩压、舒张压和平均HbA1c均无差异。