当前位置: 首页 > 医疗版 > 症状 > T > 呕吐 > 正文
编号:10974627
浅议呕吐起因及其分类
     呕吐是临床上的常见症状。人脑有一个呕吐中枢,它接受来自视觉、胃肠道、咽喉部等的神经冲动。当某种病理刺激传入呕吐中枢时,该中枢兴奋可发出指令产生呕吐反射,于是发生呕吐。恶心和呕吐产生的机理基本一样,区别在于呕吐中枢接受的冲动强度不同,当冲动弱时仅发生恶心,冲动强时则产生呕吐。

    呕吐可由多种疾病和原因引起,常见的原因有胃肠疾病,肿瘤的放、化疗,晕车,感冒以及食入不洁食物、毒性物质等。应区别处理不同原因引起的呕吐,如由晕车引起,应尽量减少乘坐颠簸的车辆;如由胃肠疾病、感冒引起,应先治疗这些疾病,再服用止吐药,否则不能达到效果;若由食入不洁甚至是毒性物质引起,则不能盲目服用止吐药,而应先催吐,此时,呕吐反射则成为机体的预警和自我保护机制。

    化疗引起的恶心、呕吐是癌症患者最为恐惧的不良反应,对恶心、呕吐控制不足会产生一系列相关的并发症。化疗引起的恶心、呕吐可分为急性反应、延迟性反应和预期性反应三类。已有多种药物用于化疗引起的恶心、呕吐的控制,如吩噻嗪类、多巴胺拮抗剂、抗组胺药等。在肿瘤患者接受化疗时,化疗的不良反应可以长期或暂时影响患者的生活质量,可能限制治疗的剂量及疗程,严重者有时还会危及生命。协和医院肿瘤化疗科王毓洲博士指出,化疗辅助药物的发展对化疗疗效的提高及不良反应的减少作出了巨大的贡献。5-HT受体是近年来研究热点,该类受体广泛分布于周围神经和中枢神经系统,主要有5-HT1、5-HT2、5-HT3、5-HT4等亚型,其中5-HT3、5-HT4受体在胃肠道广泛分布,调节胃肠运动和感觉,影响恶心、呕吐反射。外科手术或是某些化学物质,如化疗药物会激发5-HT分泌,刺激胃肠道黏膜,从而诱发恶心、呕吐时。所以,发生呕吐,应首先确定呕吐的病因,服用止吐药物只能作为对症治疗。(奇文)