当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 肿瘤 > 信息 > 正文
编号:10987704
生食蔬菜能抗癌
http://www.100md.com 2006年3月30日 安徽在线-安徽日报
     人们在为追求美味而加工和烹调食物的过程中,也增加许多有害因素。如烧、熘、炖、烟熏、火烤、油炸和重油煎炒等等,均可给食物增加致癌或促癌的物质。因此,有许多学者推荐不加热的生食法,倡导生食抗癌新理念。

    首先任何一种加热的烹调方法,都会使食物的营养成分丢失,特别是其中抗癌的有效成分遭到损失,例如萝卜、丝瓜、葫芦等蔬菜中含有一种能抗细胞癌变和抗病毒感染的干扰素诱生剂,其有效成分不耐热,遇高热会因不稳定而失去干扰素的作用,只有生食才能保全其中的营养物质和抗癌有效成分。

    同时,由于生食的食物带有生物电,它进入人体后,能增强所有细胞的活力。如果经过加热烹调,生物电则完全消失,还有可能失去一些维生素、矿物质和多种酶。

    经实验表明,经常生食大葱、大蒜、洋葱、青葱的人癌发病率之所以明显降低,是因为这些蔬菜中含有槲皮黄酮。此外,人们还发现,不生食葱蒜者的癌症发病率高20倍。日本研究人员还在新鲜蔬菜中发现两种能阻止癌发展的物质——酚和醌。醌能冲淡致癌物,使之以液体的形式从体内排出;而酚有抑制致癌代谢的作用,从而阻止癌的发展。但这些物质遇热即受破坏,只有生吃蔬菜时才能获得。

    生食法不仅可以用于防癌,还可用于治癌。1983年月11月1日在日本东京召开的世界天然饮食研讨会上,美国一教授以生动的事例证实:天然饮食可以抗癌和延长寿命。他曾亲自指导过一个前列腺癌并已发生淋巴、骨髓转移的患者,连续生吃三年的青菜、水果、海藻,最后彻底治愈了癌症。瑞士人布格尔多年来也倡导生食,并撰写了《生食疗法》一书。他26岁患了癌症,在改变了饮食习惯后,靠生食法摆脱了癌魔的阴影。

    在日常生活中,我们可以用来生食的蔬菜有胡萝卜、白萝卜、西红柿、黄瓜、白菜心、生姜、生菜等。在吃生菜时,可以加少量的盐、味精、糖、醋、酱油、香油等调一下,这样更加好吃可口。日本西胜造的生食法是:每天生食的蔬菜要有3~5种,其中叶菜与根菜各2~3种,洗干净后,或者搅拌成菜泥吃,或者直接咀嚼着吃。这种生食,每天至少一次,在午饭前或晚饭前,生食量每天235克~375克。西方重榨汁食法,即将蔬菜、水果榨汁食用。国内有人介绍的“回归自然的生食疗法”内容包括:①坚持每天饮用自制的新鲜蔬菜汁和果汁;②将新鲜蔬菜凉拌,可酌加醋,少放盐;③不容易消化的红萝卜、包心菜、甜菜、花菜等,可通过绞碎、发酵、产生活性酶后食用;④长到第七天的小麦芽,或生嚼,或榨汁饮用。

    不过,有一点值得注意,吃生菜前一定要把菜清洗干净,把菜上残留的农药、虫卵及对人体有害的物质全部清洗掉,谨防农药中毒和肠道传染病的发生。